Originário do Brasil, o mulungu (Erythrina mulungu) é uma planta tradicionalmente usada na cultura popular e vem sendo estudada por suas possíveis ações sobre o corpo e a mente. 🍃
Segundo a nutricionista Aline Quissak, o chá de mulungu tem foco no relaxamento muscular, podendo contribuir para a redução de espasmos e irritabilidade, além de apresentar efeito anestésico leve. Já a nutricionista Maristela Strufaldi destaca que suas propriedades fitoquímicas — especialmente os alcaloides presentes na planta — estão associadas à melhora da qualidade do sono e ao relaxamento, atuando como um calmante natural em situações de ansiedade e estresse. 💤
Pesquisas também indicam que o mulungu pode ser eficaz no alívio de quadros leves de insônia, ansiedade e tensão. O chá de mulungu deve ser preparado por decocção – ou seja, a casca do caule precisa ser fervida junto da água. O indicado é usar cerca de 0,5 a 5g (entre uma colher de chá e uma de sopa no máximo) de casca para cada 150 mL de água. 👩🏻🍳
Embora o consumo tradicional esteja associado à promoção do bem-estar, é importante lembrar que o chá de mulungu deve ser usado com moderação e sempre com orientação de um profissional de saúde. ⚖️
De forma geral, a indicação do chá de mulungu vale para casos de ansiedade e insônia leves. Os malefícios do uso excessivo incluem sonolência excessiva, tontura, fraqueza muscular, pressão arterial baixa, e o uso é contraindicado para gestantes e pessoas que tomam antidepressivos e medicamentos para pressão.
Fontes: Nutricionista Aline Quissak (CRN-8 8370) – Entrevista à Revista Boa Forma. Nutricionista Maristela Strufaldi (CRN-3 27994) – Entrevista ao portal UOL VivaBem. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.17, n.2, 2007. Farmacopeia Brasileira (ANVISA) – Monografia de Erythrina mulungu.
Chá de Mulungu: Descubra como combater a insônia, ansiedade e estresse de foma natural 🍃🧘🏻♀️
7 de novembro de 2025Qualidade Zona Cerealista Online


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