O ácido úrico é prejudicial à saúde quando se acumula no sangue e não é reiterado no organismo da maneira correta. Presente em muitos alimentos do dia a dia, não consumir algo que possui esse tipo de ácido é muito difícil.
Assim como qualquer outro tipo de ácido, o úrico se concentra no sangue e nos rins, e na maori da vezes é expelido através da urina, mas conforme o consumo dele é maior, mais ele se acumula no organismo, trazendo prejuízos para a saúde.
Esse tipo de ácido se forma no organismo através da proteína que existe em alguns tipos de alimentos, e quando o consumimos, essas proteínas se transformam no ácido úrico que traz alguns problemas para a saúde quando se concentram em grande quantidade.
O excesso do ácido úrico se apresenta no corpo através do surgimento de inchaço, inflamação, dor e sensibilidade nas juntas. O acúmulo desse ácido no organismo acaba sendo redirecionado para a parte das juntas e afetando articulações de áreas como:
- Pés;
- Base dos dedos;
- Joelhos;
- Tornozelos;
- Pulsos;
- Dedos das mãos.
Uma empresa que conta com um bom elevador de carga alimentos entende como ele faz toda a diferença no bom funcionamento dos processos da fábrica, e da mesma maneira acontece em nosso organismo.
Entendemos que existem alimentos e substâncias que fazem bem e mal à nossa saúde, que ajudam no bom ou no péssimo funcionamento do organismo, podendo nos dar mais disposição ou nos deixar mal com o passar do tempo.
O ácido úrico é uma das substâncias que faz muito mal às pessoas, e não é porque você é um jovem que significa que não terá problemas, pelo contrário, quanto mais cedo começa a produção desse ácido, mais problemas você terá em sua velhice.
Para descobrir a quantidade de ácido úrico, recomenda-se o exame de sangue e o de urina, para que você saiba quanto dessa substância tem em seu organismo e o que fazer para diminuir e preservar a sua saúde.
Além de contar com uma boa sílica gel para alimentos, cuidar da alimentação no dia a dia e nos fins de semana, que é quando a maioria das pessoas costumam comer o que não é recomendado, também são passos essenciais para evitar o acúmulo dessa substância.
Pensando nisso, hoje você irá conferir 7 tipos de comidas que aumentam a produção do ácido úrico e que, se você costuma consumir com frequência, é recomendado que diminua em prol da sua saúde.
7 pratos que aumentam a produção do ácido úrico
Muitas vezes consumimos pratos que nem sabemos se irão produzir determinados ácidos em nosso organismo, e é aí que mora o perigo do aparecimento de doenças e problemas de saúde. Sendo assim, confira 7 pratos que podem potencializar a produção do ácido úrico no organismo:
- Sushi
O sushi é um prato típico que, mesmo não sendo brasileiro, arrebata quem ama esse tipo de culinária e não perde a oportunidade de visitar um novo restaurante ou rodízio de comida japonesa com sushis deliciosos.
Entretanto, essas peças são feitas com frutos do mar e mariscos como os peixes, camarões e outros alimentos que aumentam a produção do ácido úrico no organismo e por isso não é recomendado que seja consumido com frequência.
Trocar as peças de sushi por peças com frutas é uma boa opção, além de contar com uma boa análise de produtos alimentícios no ambiente para ter a certeza de que os frutos do mar estão devidamente higienizados e adequados para o consumo.
- Comida de restaurante
Não tem quem resista a um almoço ou jantar em um restaurante, e isso não está errado, mas fazer isso todo dia ou vários dias durante a semana pode ser um perigo para o seu bolso e para a sua saúde.
Isso porque a maioria dos restaurantes usam cubos de caldos de carne processados e industrializados para preparar as refeições, cubos esses que são ricos em purinas, que aumenta a produção do ácido úrico no organismo.
Por isso, opte por preparar a sua comida em casa, além de ser mais barato, você poderá cuidar de toda a preparação e garantir que o prato final seja delicioso e, o mais importante, saudável.
- Pizza
Assim como é possível encontrar uma ótima graxa para industria alimentícia hoje, encontramos pizzas dos mais variados sabores em diferentes restaurantes espalhados pelo Brasil e pelo mundo.
Entretanto, a maioria deles acaba preparando as pizzas com alimentos ricos em purinas e que aumentam a produção do ácido úrico, como a linguiça, o presunto, o frango e até mesmo a carne vermelha.
Por isso, recomenda-se que oconsumo de pizza seja diminuído durante a semana, ou então que você mesmo a prepare em sua casa, dando preferências para recheios de queijo e legumes, que trarão mais benefícios para a sua saúde.
- Espaguete à carbonara
O carbonara é um molho muito famoso e usado em massas, de preferência o macarrão, e não há como negar que o resultado final é sempre uma delícia, mas os prejuízos para a saúde são equivalentes ao seu sabor delicioso.
Isso porque o molho contém bacon, alimento que aumenta a produção do ácido úrico assim como outras carnes que provêm do porco.
Sendo assim, recomenda-se a diminuição desse consumo assim como o uso de uma boa máquina de rechear pão de alho para facilitar a rotina de quem cozinha.
No lugar do bacon, recomenda-se opções vegetarianas, como bacon vegetariano ou até mesmo o tofu defumado, que também deixará o prato final uma delícia, diminuindo a crueldade animal e ainda ajudando a qualidade da sua saúde.
- Pamonha
A pamonha é um prato típico do Brasil e muito consumida principalmente durante as festas de São João que ocorrem entre os meses de junho e julho. Preparada com milho verde, não há como negar que o prato é uma delícia, mas também muito perigoso para a saúde.
Isso porque o milho é rico em purinas e pode aumentar a produção do ácido úrico no organismo, gerando mais inchaço e dores nas articulações, por isso recomenda-se o seu consumo apenas nas festas e eventos especiais.
Além disso, também recomenda-se a avaliação da espiga do milho para ter a certeza de que ele está saudável e pronto para o preparo, assim como a realização de uma boa análise da qualidade da água para consumo humano, garantindo a saúde de todos.
- Patê de fígado
O fígado é uma parte muito específica e delicada do corpo do animal, e por isso é rico em purinas e substâncias que não são tão benéficas para a saúde da pessoa, assim como o coração e a moela dos animais, que costumam ser consumidas em grande quantidade.
Falando especificamente sobre o fígado, ele é um alimento com muita concentração de purinas, que são as substâncias que se alojam no sangue e que produzem o ácido úrico no organismo.
Sendo assim, quanto maior o seu consumo, seja em sua forma natural ou como patê, por exemplo, ele continua com a alta concentração de purinas que irão aumentar a produção do ácido úrico em seu organismo.
- Mingau de aveia
Por fim, mas não menos importante e talvez o mais surpreendente, é o mingau de aveia, que ainda é uma opção saudável para consumir, mas que precisa de cuidado e moderação, assim como se precisa para encontrar uma boa câmara de congelamento preço.
Isso porque a aveia é um cereal que possui uma quantidade moderada de purinas que influenciam na produção do ácido úrico, por isso seu consumo diário não é recomendado por especialistas.
Esses são apenas alguns dos diversos alimentos e pratos que contêm purinas que aumentam a produção do ácido úrico, normalmente são os mais consumidos pelos brasileiros e que mais precisam de atenção.
Cuide da sua alimentação e saúde
Para finalizar, não poderíamos deixar de citar as bebidas alcoólicas, que são protagonistas da rotina de muitas pessoas, ricas na concentração de purinas que aumentam e muito a produção do ácido úrico no sangue e no organismo.
Contar com um bom balcão refrigerado inox faz toda a diferença no armazenamento dos seus alimentos e das suas bebidas, mas que precisam ser consumidos com moderação e cuidado.
Nenhum dos pratos citados acima e até mesmo as bebidas alcoólicas são proibidas para sempre, pelo contrário, são deliciosas e podem ser consumidas, mas com moderação e intervalos.
Consumir esses pratos ou bebidas alcoólicas todos os dias ou durante a maioria dos dias da semana pode trazer diversos problemas para a sua saúde a longo prazo, isso porque favorecem o aumento da produção de ácido úrico.
Por isso, evite o consumo desses alimentos durante a semana e esteja sempre em acompanhamento com o seu médico, fazendo exames e monitorando dores e o acúmulo desse tipo de ácido no organismo.
Dessa maneira você conseguiria cuidar da sua saúde de uma maneira bem mais simples, se prevenindo de problemas mais graves e entendendo que é mais do que possível ter uma boa qualidade de vida de forma simples e acessível.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
Comentários (3)
tou sofrendo com ácido úrico fais tempo
a exigência é demais tomo remédio de forma mesmo assim ele me persegue
moro na roça nem o próprio milho 🌽 que eu planto posso comer difícil demais alguma alternativa
Quais as proteínas , ou seja alguns dos alimentos que posso comer sem medo.
O que posso comer já não aguento mais já perdi 30 kilos faço dieta e não baixa