O que são tempê e tofu?
Tempeh e tofu são subprodutos da soja.
O tofu é feito de leite de soja prensado em blocos mais sólidos. Ele está disponível em uma variedade de texturas, incluindo firme, macio e sedoso.
Já o Tempê (ou tempeh) é feito de soja fermentada e compactada em um bolo firme e denso
O Tempeh é mastigável e tem um sabor semelhante à oleaginosas, enquanto o tofu possui sabor mais neutro e tende a absorver os sabores dos alimentos com os quais é cozido, bem como as especiarias escolhidas no momento de preparar seu prato.
Ambos são comumente usados como substitutos nutritivos da carne animal e podem ser cozidos de várias maneiras.
Perfis nutricionais
O tempeh e o tofu fornecem uma grande variedade de nutrientes. Uma porção 85 gramas de tempeh e tofu contém:
Tempê
Calorias - 140
Proteínas - 16g
Carboidratos - 10g
Fibras - 7g
Gordura - 5g
Cálcio - 6% do valor diário
Ferro - 10% do valor diário
Potássio - 8% do valor diário
Sódio - 10mg
Tofu
Calorias - 80
Proteínas - 8g
Carboidratos - 2g
Fibras - 2g
Gordura - 5g
Cálcio - 15% do valor diário
Ferro - 8% do valor diário
Potássio - 4% do valor diário
Sódio - 10mg
Embora seus nutrientes sejam semelhantes em alguns aspectos, existem algumas diferenças notáveis:
Como o tempeh geralmente é feito com oleaginosas, sementes, legumes ou grãos inteiros, ele é significativamente mais rico em calorias, proteínas e fibras. Na verdade, apenas 85 gramas fornecem 7 gramas de fibras, o que é 28% do valor diário.
Embora o tofu tenha menos proteína, ele tem menos calorias e ainda oferece quantidades significativas de ferro e potássio, além de apresentar mais do que o dobro do cálcio encontrado no tempê.
Ambos são pobres em sódio e sem colesterol, sendo bastante recomendado para consumo :)
Principais diferenças
Uma diferença distinta entre o tofu e o tempê é que o tempê fornece boa quantidade de prebióticos benéficos .
Os prebióticos são fibras naturais não digeríveis que promovem o crescimento de bactérias saudáveis no trato digestivo. Eles estão ligados a movimentos intestinais regulares, inflamação reduzida, níveis de colesterol mais baixos e até mesmo melhora da memória.
O Tempê é particularmente rico nesses prebióticos benéficos devido ao seu alto teor de fibras.
Em particular, um estudo em tubo de ensaio descobriu que o tempê estimulou o crescimento de Bifidobacterium, um tipo de bactéria intestinal benéfica.
Vale destacar...
O Tempê e o Tofu são alimentos bastante nutritivos à base de soja e são ricos em isoflavonas.
No entanto, o tempê é rico em prebióticos e contém significativamente mais proteínas e fibras, enquanto o tofu possui mais cálcio. Além disso, o sabor terroso do tempê contrasta com o sabor neutro do tofu.
Independentemente de qual seja sua escolha, qualquer um desses alimentos é uma ótima maneira de aumentar a ingestão de isoflavonas e promover sua saúde geral, principalmente intestinal.
Onde encontrar?
Você encontra o Tempê e o Tofu na loja virtual da Zona Cerealista Online www.zonacerealista.com.br ou no aplicativo da Zona Cerealista disponível para Android e IOs. Enviamos para todo o Brasil!
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