Saiba se a pasta de amendoim é amiga ou inimiga do seu plano nutricional

20 de Jan, 2022Zona Cerealista

A pasta de amendoim é um alimento mais comumente conhecido nos Estados Unidos, onde os lanches de pasta de amendoim com geleia são consumidos quase que diariamente por seus habitantes.

Com o acompanhamento de um café feito em uma máquina de café industrial, um suco de caixinha ou até mesmo um achocolatado, a pasta de amendoim é muito famosa no país.

Entretanto, um fato não tão conhecido é que esse elemento pode compor muito bem a sua dieta, sendo esse um alimento muito saudável e versátil.

Continue lendo este artigo e entenda como a pasta de amendoim pode ser um elemento importante no seu dia a dia e na melhor construção de uma dieta eficiente.

O que é pasta de amendoim e suas características?

A pasta de amendoim, também muito conhecida como manteiga de amendoim ou creme de amendoim, é nada mais do que um alimento desenvolvido única e exclusivamente com a utilização desse componente: o amendoim.

O seu processo de fabricação é realizado com o ingrediente sendo torrado e moído até que se chegue à consistência desejada, ou seja, uma pasta ou creme.

O alimento resultante desse procedimento pode ser consumido puro ou adquirir alguns ingredientes em sua composição, a depender da marca que o fabrica.

Normalmente se obtém a adição de sal e açúcar, quebrando um pouco o gosto que pode ser muitas vezes enjoativo, já que é apenas amendoim, entretanto outras empresas ainda adicionam outros ingredientes a ela a fim de complementar o gosto.

Eles são cuidadosamente inseridos em frascos plásticos após a sua fabricação e distribuídos para diferentes supermercados para a sua comercialização.

Esses pequenos frascos podem nunca ter chamado a sua atenção no meio de tantas marcas e opções no estabelecimento, mas eles na verdade podem proporcionar muitos benefícios à sua saúde, sendo uma ótima opção para a sua dieta, além de ser muito saboroso.

Os benefícios da pasta de amendoim

Consumir a manteiga de amendoim em seu dia a dia, como forma de compor a sua alimentação, pode ser muito benéfico para a saúde. Esse alimento possui inúmeras vantagens, onde dentre elas podem-se citar:

  • Perda de peso;
  • Aumento na saúde do coração;
  • Bodybuilding;
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue;
  • Redução no risco de doença de mama.

Esses são os principais benefícios que comprar caixas de papelão cheias de frascos de pasta de amendoim e o seu consumo podem proporcionar ao seu corpo.

Perda de peso

Muitos são os estudos que apontam para os benefícios de se comer amendoim e outras nozes como forma de emagrecimento ou de apenas manter o seu peso estável.

Isso acontece porque o amendoim possui a característica de melhorar a saciedade, ou seja, a sensação do seu organismo de que você está satisfeito, sem fome, que não precisa se alimentar no momento e a sensação de plenitude.

A saciedade é proporcionada pelo amendoim devido a sua composição, que possui elementos como a proteína, gordura e fibra, transferindo essa sensação organismo quando consumido.

Com isso, a ingestão dos diferentes tipos de nozes, incluindo o amendoim, pode reduzir os riscos de uma pessoa estar com sobrepeso ou até mesmo de atingir a obesidade.

Por esse motivo, pode encher as sacolas reutilizáveis do supermercado com esse alimento, que pode proporcionar ótimos benefícios ao seu organismo e controle de peso.

Aumento na saúde do coração

Além disso, a manteiga de amendoim possui muitos nutrientes capazes de melhorar a saúde do seu coração.

Isso acontece porque alguns dos elementos que compõem esse alimento possui nutrientes como MUFAs, ou seja, ácidos graxos monoinsaturados, PUFAs, que são ácidos graxos poli-insaturados, niacina, magnésio e vitamina E.

O balanceamento de gorduras saturadas com as insaturadas proporcionam um papel importante para a saúde do coração, onde o alto consumo de nozes pode diminuir consideravelmente o risco de desenvolver doenças cardíacas futuramente.

O amendoim é fortemente recomendado como uma maneira de baixo custo, onde o porta etiquetas do supermercado está sempre com números baixos, o ajudando a se prevenir de possíveis doenças cardíacas e aumentar a saúde do coração com um preço muito baixo.

Além disso, o consumo regular desse alimento pode ajudar inclusive pessoas que possuem diabetes, as ajudando a manter o seu peso.

Entretanto, é importante manter uma quantidade ideal de pasta de amendoim na sua dieta, sem muito exagero, uma vez que tudo o que é demais faz mal e, por mais que o amendoim seja saudável, a manteiga de amendoim ainda possui outros itens em sua composição.

O nível elevado de calorias presentes na pasta de amendoim devido ao sódio e gordura presentes no alimento podem acarretar em algum aumento de peso e prejudicar a sua saúde caso ingerido em excesso.

Bodybuilding

A manteiga de amendoim, como já mencionado, mesmo possuindo o amendoim como fator dominante em sua composição, ainda possui alguns elementos que elevam as suas calorias, e por esse motivo são muito utilizadas com o intuito de obter uma alta ingestão de calorias.

A quantidade de calorias necessárias para serem ingeridas pelo ser humano podem variar consideravelmente a depender da estatura, nível de atividade física e taxa metabólica de cada indivíduo, entretanto é possível obter uma média básica para cada gênero.

Enquanto as mulheres possuem uma recomendação de ingerir cerca de 1.600 a 2.400 calorias por dia, os homens devem ingerir cerca de 3.000 calorias por dia para manterem o bom funcionamento do corpo, a depender sempre das taxas já mencionadas.

Através do consumo da pasta de amendoim é possível obter uma maior facilidade na ingestão dessa quantia de calorias necessárias para o corpo, onde as várias estantes com o display expositor encontradas no supermercado podem auxiliar em sua alimentação.

Além disso, a manteiga de amendoim também é uma ótima fonte de proteína, o que é essencial para construção e reparação dos músculos.

Controle dos níveis de açúcar no sangue

A manteiga de amendoim, se utilizada sem a adição de açúcar, não proporciona um impacto tão significativo nos níveis de glicose no sangue, o que significa que pode ser uma ótima opção para quem possui diabetes.

Esse alimento possui a característica de ter gorduras monoinsaturadas em sua composição, o que é um ótimo benefício para a sua alimentação.

Por esse motivo, é muito importante observar a etiqueta branca adesiva ou o local em sua embalagem onde possui as informações referente aos componentes responsáveis por sua formação, a fim de analisar os elementos que podem ajudar ou prejudicar na sua dieta.

Redução no risco de doença de mama

Por fim, mas não menos importante, a manteiga de amendoim pode ainda reduzir os riscos de se adquirir uma BBD, ou seja, uma doença benigna de mama.

A doença benigna de mama, por mais que pareça inofensiva no início, pode aumentar o risco de se desenvolver para um câncer de mama. Por esse motivo, a pasta de amendoim ajuda consideravelmente na diminuição desse risco.

Além disso, mesmo que você possua esse fator em seu histórico familiar, as nozes, amendoim, e consequentemente a manteiga de amendoim, podem te ajudar a diminuir os riscos.

Dessa forma, você pode viver uma vida feliz e saudável, onde da mesma forma que os fitilhos aumentam a proteção dos objetos em caixas durante o seu transporte, a manteiga de amendoim pode garantir uma maior proteção no decorrer da sua vida, o prevenindo.

Entretanto, o perfil nutricional de cada pasta de amendoim pode mudar de acordo com o modo de preparo e seus componentes. Então qual é a melhor opção para você?

Qual manteiga de amendoim é melhor?

Ao escolher o seu creme de amendoim, é muito importante selecionar aquele que possui apenas o amendoim em sua confecção ou então poucos outros ingredientes que o completam.

Algumas marcas possuem ainda, como já mencionado, alguns ingredientes como o açúcar, sal e óleos adicionados. Por isso, tente sempre evitar esses produtos quando possível e substituir o adocicado desses elementos com a adição de mel aos seus pratos.

A manteiga de amendoim mais pura pode ser encontrada em loja de produtos naturais ou virtualmente, através de sites de vendas.

Dessa forma é possível adicionar a pasta de amendoim à sua dieta de maneira consciente e em diferentes formas, como um elemento a ser adicionado em seu sanduíche com geleia de baixo açúcar ou frutas inteiras no pão integral, se assemelhando aos americanos, por exemplo.

Outra forma é espalhando a manteiga de amendoim no bolo de arroz e com fatias de banana. Você pode adicionar ainda esse ingrediente ao preparar os seus smoothies ou ainda em iogurtes e mingau.

Existem muitas opções para se adicionar a pasta de amendoim à sua dieta, sendo esse um alimento muito versátil e saudável para o seu organismo. Por esse motivo, o utilize com moderação e criatividade na sua alimentação do dia a dia.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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