Goma xantana: o que é e para que serve?
No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mietizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de cereais. Pode ser usada com diversos fins: espessante, estabilizante, emulsionante, agente de suspensão, encorpante para saladas, molhos, produtos instantâneos, sobremesas, confeitaria, produtos lácteos, sumos de fruta e pastelaria.
Esta goma vai permitir que a mistura de farinhas tenha características semelhantes à mistura com glúten pois será possível conservar os gases resultantes da fermentação, permitindo um pão fofo e consistente.
Por norma, por cada xícara de farinha pode acrescentar-se entre ½ a 1 colher de chá de goma xantana mas o melhor será seguir uma receita da primeira vez que utilizar este auxiliar.
Fonte: http://www.esmeraldazul.com/
Onde encontrar?
Você encontra a Goma Xantana na loja virtual da Zona Cerealista Online www.zonacerealista.com.br ou no aplicativo da Zona Cerealista disponível para Android e IOs. Enviamos para todo o Brasil!
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