A Foeniculum vulgarecomumente conhecida como erva-doce, é uma saborosa erva culinária e potencial planta medicinal (natural). Possui sabor suave semelhante ao alcaçuz. No entanto, o sabor das sementes é mais potente devido aos seus poderosos óleos essenciais. Além de seus muitos usos culinários, a erva doce oferece uma ampla gama de benefícios à saúde que vão desde os efeitos antioxidantes até efeitos antiinflamatórios.
Confira alguns benefícios da Erva Doce!
1. Altamente nutritivo
A Erva Doce é uma boa fonte de vitamina C, vitamina importante para a saúde imunológica, reparação de tecidos e síntese de colágeno.
A vitamina C também atua como um potente antioxidante em seu corpo, protegendo contra danos celulares causados por moléculas instáveis chamadas radicais livres.
Contém também o mineral manganês , que é importante para a ativação enzimática, metabolismo, proteção celular, desenvolvimento ósseo, regulação do açúcar no sangue e cicatrização de feridas.
Além do manganês, a erva doce contêm outros minerais vitais para a saúde óssea, incluindo potássio, magnésio e cálcio.
2. Contém compostos vegetais poderosos
Talvez os benefícios mais impressionantes da erva-doce venham dos antioxidantes e potentes compostos vegetais que eles contêm.
Foi demonstrado que o óleo essencial da planta contém mais de 87 compostos voláteis, incluindo os antioxidantes polifenóis, ácido rosmarínico, ácido clorogênico, quercetina e apigenina (Fonte)
Os antioxidantes polifenóis são agentes antiinflamatórios potentes que têm efeitos poderosos na sua saúde.
Por fim, o composto vegetal limoneno ajuda a combater os radicais livres e demonstrou proteger as células de danos causados por certas doenças crônicas.
3. Sementes de erva-doce podem inibir o apetite
As sementes de erva-doce podem não apenas adicionar profundidade e sabor às suas receitas, mas também ajudar a reduzir o apetite.
Um estudo com 9 mulheres saudáveis demonstrou que aquelas que beberam 250 ml de chá feito com 2 gramas de sementes de erva-doce antes do almoço sentiram significativamente menos fome e consumiram menos calorias durante a refeição do que aquelas que beberam um chá placebo.
Anetol, um componente importante do óleo essencial de erva-doce, pode estar por trás das qualidades supressoras do apetite da planta.
4. Pode beneficiar a saúde do coração
A Erva doce pode beneficiar a saúde cardíaca de várias maneiras, já que são repletos de fibras - um nutriente que reduz certos fatores de risco de doenças cardíacas, por exemplo.
Uma porção de 1 xícara (87 gramas) de erva-doce contém 3 gramas de fibra - 11% do Valor de Referência Diário.
Dietas ricas em fibras têm sido associadas a um risco reduzido de doenças cardíacas. Uma revisão de 22 estudos associou uma maior ingestão de fibra alimentar a um menor risco de doenças cardíacas. Para cada 7 gramas adicionais de fibra consumida por dia, o risco de doenças cardíacas diminuiu 9%! (Fonte)
A erva-doce e suas sementes também contêm nutrientes como magnésio, potássio e cálcio, que desempenham papéis importantes para manter o coração saudável.
5. Pode beneficiar mulheres que amamentam
Foi demonstrado que a erva-doce tem propriedades galactogênicas, o que significa que ajuda a aumentar a secreção de leite. A pesquisa sugere que substâncias específicas encontradas no anetol, como dianetol e fotoanetol, são responsáveis pelos efeitos galactogênicos da planta.
A erva-doce pode aumentar a secreção de leite e os níveis sanguíneos de prolactina - um hormônio que sinaliza ao corpo para produzir leite materno (Fonte)
Onde encontrar?
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