A lentilha é um alimento que pode ser incorporado às suas receitas, fornecendo um sabor diferenciado a elas e proporcionando alguns nutrientes essenciais para a sua saúde.
Ela é um componente que pode ser utilizado em diversas receitas e com vários modos de preparo, atribuindo características únicas e versáteis.
Continue lendo esse artigo e descubra um pouco mais sobre as lentilhas, os seus benefícios e como incorporá-la na sua alimentação.
O que é lentilha?
A lentilha é nada menos do que uma leguminosa da espécie Lens ensculenta e é originada na Ásia. Entretanto, esse elemento pode ser encontrado em todo mundo, onde os países que mais produzem esse grão são a Índia, Turquia, Canadá e a China.
Ela possui a característica de se desenvolver dentro de vagens, sendo assim muito saudável e versátil, uma vez que as suas variedades disponíveis são diversas.
Existem vários tipos de lentilhas, onde essas podem ser desde pretas, amarelas, vermelhas, laranja, verde e marrom. Entretanto, as duas últimas são as mais utilizadas na culinária.
Dessa forma, existem muitas possibilidades para esse elemento, uma vez que ele pode ser utilizado em diferentes receitas, com exceção de pratos doces, como uma cobertura de morango para bolo ou outras receitas voltadas para sobremesas.
Entretanto, a lentilha ainda assim possui uma enorme variedade, podendo ser incorporada de uma maneira muito fácil às receitas. Esse componente é muito utilizado não apenas pelas diversas possibilidades que possui, como também por ser muito saudável.
A lentilha possui a característica de ser recheada de nutrientes que são benéficos ao corpo humano, como fibras, ferro, proteínas, cobre, vitaminas e o potássio.
Nessa questão, a lentilha possui muitas similaridades ao feijão, contudo, ela é um alimento de tamanho menor e também é mais fácil de ser preparada.
Outros fatores muito importantes relacionados a lentilha também é mais fácil de digerir, onde dessa forma, ela não provoca os gases como o feijão, característica essa muito presente no alimento.
Além disso, a lentilha também possui poucas calorias, não contendo quase nada de gordura, sendo essa outra característica da comida que a torna extremamente saudável.
Quais são os benefícios da lentilha?
Como você pode perceber, a lentilha possui muitas características que a tornam benéficas ao corpo humano, ajudando no seu desenvolvimento e mantendo ele saudável.
Entretanto, a lentilha também possui muitas outras vantagens devido a sua composição, onde dentre elas, podem-se citar:
- Previne e trata a anemia;
- É rica em fibras alimentares;
- Pode substituir a carne vermelha;
- Melhora a saúde dos ossos;
- Fonte de vitaminas e minerais.
Esses são os principais benefícios que o consumo de lentilha pode proporcionar, trazendo muitas vantagens para o seu organismo.
Previne e trata a anemia
A anemia é uma doença que é caracterizada pela sensação de uma fadiga intensa, onde ela é causada pela diminuição de hemácias ou de hemoglobina no organismo, o que acaba comprometendo a oxigenação dos tecidos e a sua produção energética.
Dessa forma, a lentilha pode ajudar consideravelmente nessa condição, uma vez que o alimento é uma grande fábrica de polpa de frutas para você, proporcionando muitos nutrientes.
Além disso, a lentilha possui cerca de um terço de ferro em sua composição, sendo muito rica nesse elemento.
Com isso, a lentilha é um alimento muito recomendado para diversas situações, onde os anêmicos, pessoas com tendências para desenvolver doenças, vegetarianos, grávidas e até mesmo mulheres durante o seu ciclo menstrual podem tirar proveito do seu ferro.
Dessa forma, o seu consumo ajuda a manter uma boa quantidade de ferro no organismo, criando estoques relevantes. Durante o período de menstruação, as mulheres podem amenizar a perda desse mineral, ajudando a manter o corpo saudável e forte.
É rica em fibras alimentares
Esse alimento também é uma boa fonte de fibras solúveis e insolúveis, o que ajuda na prevenção e no controle dos níveis de colesterol, uma vez que as fibras possuem a capacidade de diminuir a absorção de gorduras no corpo.
Além disso, as fibras da lentilha também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, auxiliando as pessoas que possuem diabetes.
Dessa forma, você pode comprar uma caixa de isopor 50 litros cheia de lentilhas e conseguir ótimos resultados para o controle de glicose no sangue.
Outra informação importante é que as fibras também contribuem para o trânsito intestinal, o que ajuda na sensação de saciedade e, consequentemente, na perda e controle de peso.
Pode substituir a carne vermelha
A lentilha também possui a posição de possuir o terceiro maior nível de proteínas no reino vegetal, ficando atrás apenas da soja e do cânhamo.
Dessa forma, você pode deixar de lado os equipamentos para açougue e se comprometer com a leguminosa, obtendo todos os seus benefícios, uma vez que esse alimento possui um alto teor de proteínas, ferro e uma pobreza em gordura.
Melhora a saúde dos ossos
Outro fator importante é que as lentilhas possuem cálcio e isoflavonas, sendo esses componentes importantes para o crescimento e fortalecimento dos ossos.
Fonte de vitaminas e minerais
Por fim, as lentilhas também são grandes fontes de vitaminas e minerais, o que a torna um componente muito importante para o funcionamento saudável do sistema nervoso, digestivo e imunológico.
Dessa forma, você pode comprar um cortador de legumes profissional e viver de lentilhas, obtendo quase todos os componentes que o seu corpo precisa.
Como incluir lentilha nas suas receitas?
Para preparar pratos deliciosos com lentilha você não precisa esperar até o fim do ano, principalmente levando em consideração todos os benefícios que ela pode lhe proporcionar.
Isso acontece porque além de benéficas para a saúde, as lentilhas também são extremamente gostosas, possuindo a habilidade de transmitir à comida um sabor especial e único.
Com isso, você pode preparar diferentes receitas utilizando lentilhas, desde em jantares com a sua família e amigos a happy hour com os colegas da consultoria empresarial, por exemplo, fazendo grande sucesso nos eventos.
Entretanto, as pessoas nem sempre estão inspiradas para utilizar a sua criatividade na cozinha e, para te ajudar, aqui estão algumas receitas utilizando lentilhas como prato principal:
- Lentilha ao vinho;
- Lentilha Maggi;
- Arroz de festa com lentilhas;
- Sopa com Lentilha;
- Lentilha com costeleta de porco e linguiça;
- Salada de lentilha;
- Salada de cevadinha com lentilha;
- Arroz com lentilha;
- Creme de cebola com lentilha;
- Hambúrguer de lentilha e abobrinha.
Essas são algumas das receitas onde você pode utilizar lentilhas e se destacar com um gosto maravilhoso e de dar água na boca.
Dessa forma, você cozinha essas receitas para levar para o trabalho quando for fazer uma assistência técnica bebedouro, por exemplo, ou apenas comer em casa, junto com a sua família, onde a receita pode conquistar o paladar de todos.
Preparando a lentilha
A receita de Lentilha é muito simples de ser realizada, onde só precisa colocar meio quilo de lentilha lavada e escorrida na panela de pressão com um litro e meio de água, junto com 360ml de vinho tinto seco.
Dessa forma, você deve cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que ele pegue pressão.
Depois disso, basta esperar esfriar e abrir a panela. Assim que abrir, você tempera com três tabletes de caldo de legumes, uma folha de louro e um dente de alho inteiro. Assim que tudo estiver na panela, você deve cozinhar no fogo baixo, até que todo o seu líquido tenha evaporado.
Por fim, ao servir você deve retirar o louro e o alho e adicionar duas colheres de sopa de manteiga e um maço de salsa picada, misturando bem. A partir disso você pode montar os diversos pratos, sendo esse o conceito principal para preparar as lentilhas.
A preparação central da lentilha não muda muito, onde com ela você pode adicionar muitos outros elementos e montar pratos diferentes a partir dessa base.
Dessa forma, basta apenas procurar “gelo seco comprar” no Google e montar a sua festa, com um aperitivo delicioso e muita diversão. Com um pouco de criatividade você pode evoluir o elemento da lentilha para diferentes pratos e conquistar o pessoal.
A lentilha é um alimento que possui muitos benefícios para a saúde, onde desde fibras, ferro, vitamina, proteína e nutrientes são fatores que podem ajudar o seu corpo e contribuir para o seu bem-estar.
A lentilha possui muitas qualidades, podendo contribuir para a prevenção de doenças e fortalecer os seus ossos, além de muitas outras vantagens que esse pequeno alimento pode trazer para você, além de ser extremamente gostoso.
Por esse motivo, a lentilha é uma ótima opção para você que deseja se alimentar melhor e conquistar o paladar de todos com esse alimento.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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