Como e por que evitar a gordura trans?

16 de Jun, 2022Zona Cerealista

Muito se fala sobre a gordura trans e como é importante evitá-la em nossa alimentação, principalmente como nunca devemos consumir os produtos que contenham essa substância.

Acabamos reproduzindo muitas coisas que ouvimos sem nem ao menos saber o porquê, principalmente quando o assunto é alimentação, afinal só de ouvir que tal alimento ou substância faz mal a saúde, já eliminamos da nossa dieta.

Pois é importante estar sempre atento à sua alimentação, seja comprando alimentos orgânicos ou indo atrás da venda de macarrão caseiro, uma opção mais saudável e sem tantos aditivos da indústria.

Mas acima de tudo precisamos entender como essas substâncias agem em nosso corpo e por que devem ser evitadas, pois só com essa compreensão vamos conseguir equilibrar e realmente entender o que faz mal.

Quais são os efeitos em nosso organismo, se é possível eliminar de vez a gordura trans do nosso organismo, qual a melhor forma de substituir na alimentação do dia a dia, enfim questões que precisam ser levantadas e acima de tudo compreendidas.

Seja você uma dona de casa ou um funcionário de distribuidor de purificador de água, é sempre importante cuidar da saúde, principalmente a longo prazo, por isso ficar atento aos alimentos e substâncias que fazem mal é essencial.

O que é gordura trans?

A gordura trans é uma gordura artificial que foi desenvolvida pela indústria alimentícia, ou seja, não é uma gordura natural como a banha de porco ou alimentos relacionados, e ela está no mercado há mais de 60 anos.

Sua produção é à base de óleos vegetais, que são hidrogenados. Eles são responsáveis por dar textura aos alimentos, além de aumentar sua durabilidade, podendo ficar mais tempo nas prateleiras e no expositor de frios padaria.

Muitas vezes elas podem adicionar um sabor mais agradável aos produtos. A gordura trans surgiu e foi desenvolvida pela indústria como uma alternativa à gordura animal, a famosa gordura saturada.

Esse processo de hidrogenação faz com que ela se torne sólida em temperatura ambiente, o que aumenta seu tempo nas prateleiras dos supermercados, mercearias, padarias, nas lojas como um todo, sem a necessidade de uma câmara frigorífica de congelamento.

A indústria também fez com que ela tenha um sabor específico que de certa forma agradou o paladar do consumidor, deixando tudo mais saboroso e crocante.

A gordura saturada, que é gordura de origem animal, pode parecer mais prejudicial à saúde, mas se engana quem pensa assim. De acordo com alguns estudos recentes, a gordura trans, que é hidrogenada, é muito pior.

Isso acontece porque ela causa incidência de placas de ateroma nos vasos sanguíneos, ou seja, ao consumir muita gordura trans, ela irá fazer uma espécie de “plastificação” em sua parede de veias e artérias, levando a infartos e derrames.

Por isso é tão alarmante que as pessoas continuem consumindo alimentos que possuam gordura trans, pois é uma tragédia anunciada, cada dia que passa essa substância faz mais mal à sua saúde.

O consumo exagerado de gordura trans aliado ao sedentarismo tende a ser muito pior ao indivíduo, como com um trabalhador de uma empresa de mecanização da cana de açúcar, por mais que seja um trabalho pesado, passa muito tempo sentado.

Consumir alimentos que sejam ricos em gordura trans, entupindo suas veias e artérias, sem fazer exercícios físicos diários pode prejudicar e muito a sua saúde.

Benefícios em cortar a gordura trans da sua dieta

Bom, agora que você já sabe todos os malefícios que a gordura trans oferece ao seu corpo, é importante que se tenha consciência para consumir alimentos que são livres dessa substância.

Uma dica é ler todos os rótulos, pois lá você vai conseguir identificar quais alimentos são melhores para o consumo. Inclusive essa é uma dica para tudo que você for consumir.

Seja alimentos processados, naturais de uma distribuidora de carnes para restaurantes SP, Rio de Janeiro, Minas Geais, enfim, sempre fique atento a tudo, pois é a sua saúde que está em jogo.

Alguns dos benefícios de cortar de vez a gordura trans da sua alimentação são:

  • Aumento do colesterol bom;
  • Emagrecer com saúde;
  • Melhorar a ingestão de gorduras saudáveis;
  • Manter o corpo saudável.

Aumentar o colesterol bom, que é o HDL, considerado o colesterol que é benéfico para a nossa saúde, além de ser potencializado quando paramos de consumir a gordura trans, diminui os níveis do colesterol ruim.

O colesterol que faz mal para o corpo ocasiona diversas doenças, que piora a flexibilização das artérias, otimizando o fluxo sanguíneo e te expõe a doenças cardiovasculares.

O HDL ajuda a emagrecer com saúde, pois para que se tenha uma mente e principalmente um corpo saudável, é fundamental que se emagreça da maneira certa, cuidando da alimentação e fazendo exercícios físicos, nada de parar de comer para emagrecer.

Isso só vai fazer mal à sua saúde, mas saiba que ao cortar alimentos com gordura trans da sua dieta vai te ajudar a emagrecer, pois o consumo excessivo dessa substância acumula aquelas indesejadas gordurinhas no corpo, o famoso culote.

Ou seja, assim você se livra da gordura localizada e perde peso de uma forma natural e saudável.

Melhora a ingestão de gorduras saudáveis no seu corpo ao diminuir o consumo das gorduras trans, você promove uma melhor absorção das gorduras necessárias ao nosso organismo, como o ômega 3, que fortalece o sistema imunológico.

Além de todos os malefícios já informados, as gorduras trans são responsáveis por inflamarem o nosso corpo, danificando o metabolismo, com isso afetando a nossa disposição.

Sabe essa fadiga que você sempre sente, essa falta de vontade de fazer exercícios? Por exemplo, no seu trabalho de gerenciamento de frota agrícola você passa o dia exausto, só pensando em ir pra casa.

Provavelmente essa falta de vontade seja do consumo excessivo de gordura trans, pois quando o consumo dessa substância é reduzido, a prática de exercício se torna mais agradável, sem contar que proporciona melhores resultados que são notados em menos tempo.

Alimentos que contêm gordura trans

Precisamos entender quais alimentos possuem essa substância para assim evitarmos o consumo ou pelo menos diminuir, para assim ficarmos longe da gordura trans.

Tente pôr algo que faz parte do seu cotidiano, como é o caso da margarina, substitua por uma manteiga ou utilize óleos vegetais, como de milho, girassol, azeite, e sempre dê preferência para alimentos assados, evite frituras.

Procure alimentos naturais, frescos com adubação orgânica, tente evitar ao máximo alimentos que vêm em pacotes, os famosos industrializados. Apesar de práticos, eles fazem muito mal à saúde.

Lembre-se que a nossa saúde deve ser a nossa principal prioridade, então conheça alguns alimentos que possuem gordura trans e devem ser evitados.

Sorvete, esse é disparado o alimento com o mais alto teor de gordura trans. Apesar de ele ser muito saboroso e atrativo para o nosso paladar, é basicamente composto por gordura hidrogenada. Esqueça essa história que é feito de leite, é pura gordura trans.

As bolachas, não só as recheadas, praticamente todas que possuem nos supermercados e lojas possuem um alto percentual de gorduras, inclusive as integrais, que você acha que está fazendo bem à saúde, mas a realidade é outra.

Batata frita, não apenas aquelas de fast foods, principalmente aquelas que são vendidas como snack em pacotinhos, pois tem um alto teor de gordura trans.

Pães industrializados, principalmente se forem aqueles de massa doce. Lembre que a gordura trans torna os alimentos mais saborosos, então é nessa parte adocicada que ela entra, além de ser acrescentada para aumentar o prazo de validade.

Bolos e tortas, sejam as prontas ou semiprontas, a gordura saturada deixa a massa mais fofinha, saborosa e agradável, mas em contrapartida traz inúmeros malefícios para a saúde.

Chocolates, todos eles, principalmente os vendidos como diet, são até piores pois é acrescentado muito mais gordura em sua composição.

Margarina é um dos alimentos mais conhecidos por conter gorduras trans. Quanto mais densa, mais gordura possui em sua composição, então tentar consumir manteiga é uma opção muito mais saudável.

Temperos prontos, sejam tabletes, pó ou em sachês, fazem muito mal à saúde, não só pela gordura trans, mas por todas substâncias, então opte por temperos naturais.

Sabe aquela substância que faz a pipoca de micro-ondas estourar? É pura gordura saturada, além da gordura trans deixar mais atrativa ao paladar, aumenta a sua durabilidade.

Esses alimentos fazem parte do cotidiano de todos, por isso é muito difícil parar de uma vez. Busque sempre opções mais saudáveis, faça substituições e sempre fique atento ao rótulo para verificar todas as informações nutricionais.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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