Benefícios do centeio na alimentação

01 de Jul, 2022Zona Cerealista

A preocupação com a saúde e a busca por alternativas mais naturais na alimentação tem crescido bastante nos últimos anos. Nesse processo, alimentos como o centeio têm ganhado espaço na mesa dos brasileiros.

A busca por uma alimentação mais saudável passa também por uma mudança de hábitos. É mais comum hoje em dia comer comida caseira que hoje em dia podem até ser vendidas em quiosques para shopping.

Muitos aproveitadores usam dessa onda para vender soluções milagrosas, como dietas de emagrecimento ou produtos que prometem resolver todos os seus problemas de saúde.

Saber se informar é importante para quem está nessa busca. Por isso, neste artigo você vai conhecer sete benefícios do centeio, alimento rico em nutrientes que pode ser um grande aliado de quem quer uma vida mais saudável.

O que é o centeio?

Gramínea parecida com o trigo e a cevada, o centeio é cultivado majoritariamente na Europa, em países como Rússia, Polônia, Alemanha, Belarus e Ucrânia, onde faz-se o uso de balança industrial para padronizar a comercialização do cereal.

É uma espécie resistente ao frio, doenças e pragas comuns do plantio de cereais. Também utilizado para compor ração para animais, o centeio está cada vez mais presente na indústria alimentícia. Dele pode-se extrair a farinha e até fabricar cerveja, uísque e vodca.

Muito indicado para pessoas que têm diabetes, hipertensão e atletas, o centeio não é recomendado para quem tem qualquer tipo de intolerância ao glúten. Apesar de ter menos glúten que o trigo, o centeio pode causar reações em quem tem sensibilidade.

7 benefícios do centeio à saúde

A troca de um ingrediente por outro virou uma opção para os brasileiros por diversos motivos, sejam financeiros, filosóficos, estéticos ou a busca por uma alimentação mais saudável.

Independentemente da razão, procurar informações adequadas a respeito dessas trocas é fundamental para que não se perca nenhum nutriente importante e a substituição cumpra o seu propósito corretamente.

Neste artigo você conhecerá sete benefícios do centeio que realmente podem ajudar a melhorar a sua saúde de maneira simples e deliciosa.

1 - Ajuda no emagrecimento

Por ser rico em carboidratos complexos, fibras e proteínas, o centeio, normalmente consumido em forma de farinha utilizada na produção de pães e bolos, contribui para uma digestão mais lenta, o que prolonga a sensação de saciedade.

Dessa forma, não é necessário consumir todo o conteúdo de uma caixa de isopor 50 litros para afastar a fome. De acordo com o Nutrition Journal, o centeio promove muito mais horas de sociedade do que o primo mais comum, o trigo.

2 - É uma fonte de proteínas vegetal

Rico em proteínas, o centeio pode ser um grande aliado de quem busca uma alimentação livre de carnes. É uma boa opção de alimento para uma empresa de montagem industrial que fornece alimentação para funcionários com dietas variadas.

Comumente aliado a outros grãos, como a quinoa, as amêndoas, o milho e a castanha-do-pará, que também são fontes interessantes de proteína, o centeio pode ser importante para quem segue a dieta vegana ou vegetariana.

3 - É rico em nutrientes que previnem o Alzheimer

Fonte de minerais como o magnésio, o zinco e o cobre, o centeio não só contribuiu para o funcionamento do sistema circulatório, como também influencia positivamente o funcionamento do cérebro, ajudando a prevenir doenças como o Alzheimer.

Outros nutrientes presentes no cereal são o cálcio, potássio e fósforo, que reforçam os ossos e os músculos. O centeio também contém vitaminas do complexo B, que ajudam a produzir serotonina e controlar o colesterol.

4 - Previne o envelhecimento precoce

A indústria da beleza tem tido grande impacto na busca crescente, principalmente do público feminino, por formas de retardar o envelhecimento. Todos os dias encontramos novos produtos prometendo reduzir cada vez mais anos da nossa aparência.

Dicas como evitar banhos tão quentes que poderiam ter saído de um aquecedor de água industrial, usar corretamente o protetor solar e fugir do álcool e do tabagismo são comuns, e por mais que façam bem à saúde, sua intenção é puramente estética.

Na indústria alimentícia não é diferente. Entretanto, com um alto teor de antioxidantes, como os flavonoides, o centeio ajuda a inibir a ação de radicais livres, prevenindo então o envelhecimento precoce.

5 - Ajuda a produzir serotonina

Vivendo em uma época em que crises de ansiedade e depressão são quase tão comuns quanto os surtos de gripe no inverno, a busca por alternativas que possam aumentar os níveis de serotonina no sangue é incessante e necessária.

Assim como a prática de atividades físicas, o centeio ajuda na regulação do humor e do funcionamento hormonal. Fonte de triptofano e vitamina B6, o cereal estimula a produção de serotonina.

Uma boa pedida é aliar o centeio com o cacau, também fonte de triptofano. Utilizar a farinha de centeio para a produção de biscoitinhos com creme de cacau é uma excelente opção.

6 - Tem menor índice glicêmico que o trigo

Substituir a farinha de trigo pela farinha de centeio pode ser uma opção para quem sofre de diabetes. Isso porque o índice glicêmico do centeio é menor do que o do trigo, ou seja, causa menos variações da glicose na corrente sanguínea.

Sem causar picos de glicose e aumentar os níveis de insulina no sangue, o centeio evita a reserva de gordura e retarda o estímulo enviado ao cérebro pelo corpo pedindo por mais comida.

Incluir pães feitos com farinha de centeio no café da manhã, servido com um belo jogo americano personalizado, evita a necessidade de “beliscar” antes da próxima refeição, o que ajuda a regular a alimentação, trazendo benefícios à saúde.

7 - Fornece energia para atividades físicas

A prática de atividades físicas exige energia constante do início ao fim. Manter o ritmo é necessário em atividades como a corrida, por exemplo, que ganhou popularidade nos últimos anos.

Rico em carboidratos complexos, o centeio é indicado para liberação lenta de energia no organismo, o posto do que acontece com o consumo de carboidratos simples, que são digeridos rapidamente e liberam o açúcar de uma vez no sangue.

Como consumir o cereal?

A forma mais comum de se consumir o centeio é através da farinha, utilizada na produção de pães, bolos, biscoitos e outras receita, mas o grão do centeio também pode ser cozido, assim como o arroz, e consumido como acompanhamento ou adicionado a saladas e sopas.

O consumo também pode se dar através de bebidas alcoólicas, como cerveja, uísque, vodca e gin. Entretanto, essa não é a alternativa mais saudável, e o consumo de bebidas alcoólicas é proibido para menores de 18 anos no Brasil.

Aprenda a preparar a farinha de centeio e a utilizá-la em uma receita simples que você pode incorporar no seu dia a dia.

Farinha de centeio

O processo de produção da farinha de centeio é simples e pode ser feito em casa com utensílios do cotidiano.

Para fazer 500 g de farinha, bata no processador ou no liquidificador 500 gramas de grão de centeio. Adicione os grãos aos poucos e bata até obter uma farinha. Se você preferir uma farinha mais fina, pode passar o produto do liquidificador por uma peneira.

Por fim, armazene a farinha em frascos plásticos com boa vedação e longe da umidade. A durabilidade do centeio aumenta em ambientes frios, portanto mantenha longe do calor.

Biscoitinhos de centeio e chia

Para fazer os biscoitinhos de centeio e chia, você vai precisar de:

  • 2 ovos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de chá de farinha de centeio;
  • ½ xícara de chá de água.

Misture os ovos, o azeite, a chia e o sal, depois incorpore metade da farinha, a água, e então o restante da farinha. Sove a massa até que ela desgrude das mãos.

Com a ajuda de um rolo, abra a massa até obter uma espessura fina, então corte no formato preferido. Com um garfo, faça furinhos nos biscoitos e leve para assar por 15 minutos no forno pré-aquecido a 200°C.

Ao final do tempo, ou quando os biscoitos estiverem dourados embaixo, retire do forno e espere esfriar. Finalize com uma cobertura de morango para bolo e sirva.

Quem deve evitar?

Apesar de não ser um substituto perfeito do trigo na panificação, o centeio contém glúten, mesmo que taxas bem menores do que o trigo.

Dessa forma, pessoas que tenham optado por retirar o glúten da alimentação, que tenham sensibilidade a ele ou que possuam a doença celíaca devem se manter afastadas do centeio também.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

Veja mais

Comentários (3)

  • Olá, temos diversas opções de centeio na nossa loja virtual, segue o link https://zonacerealista.com.br/search?q=centeio

    Zona Cerealista Online
  • Olá, gostaria de fazer guest post para o site https://pdvcontent.com.br, vocês aceitam?

    Leticia
  • Gostaria de ter uma receita do pão de centeio.

    IVANA MARIA NASCIMENTO REBOUCAS

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