Alimentos fonte de vitamina B1 para colocar na rotina

16 de Sep, 2022Zona Cerealista

Você sabe quais são os alimentos fonte de vitamina B1 e porque são importantes para a saúde?

Certamente todo mundo sabe da importância que as vitaminas e minerais têm para a saúde do corpo, e podem ser obtidas através da alimentação balanceada.

No entanto, muitas vezes o nosso corpo acaba tendo falta de algumas vitaminas, seja pela rotina estressante no seu trabalho em uma empresa de gerenciamento de frota agrícola, por exemplo, ou pela má alimentação.

Diante desse fato, muitas pessoas acabam recorrendo à suplementação. Mas, é importante destacar que, a suplementação deve ser orientada por um nutricionista, que avalia fatores como idade, sexo, doença crônica ou estado genético.

Mas, de fato, o corpo humano necessita consistentemente de uma série de vitaminas básicas que ajudam no bom funcionamento do corpo, e contribui para a boa manutenção dos:

  • Tecidos;
  • Órgãos;
  • Músculos;
  • Pele;
  • Ossos.

Ou seja, basicamente tudo! Por isso é uma necessidade recorrente que haja o aporte de vitaminas adequadas, como a B1.

Pensando nisso, hoje trouxemos os principais alimentos fonte de vitamina B1 para você organizar a sua alimentação e inserir essa vitamina tão importante na sua rotina. Confira lendo adiante

O que é vitamina B1?

A vitamina B1 é a tiamina, a número 1 das vitaminas do complexo B, e é um nutriente encontrado em alimentos de origem animal e vegetal. Ou seja, é sem dúvidas uma vitamina essencial para o sistema nervoso, ativando a memória e a concentração.

Além disso, a tiamina é um super nutriente que ajuda a regular o gasto de energia do corpo, e ajuda a equilibrar e estimular o apetite após a atividade física, além de ser responsável pelo metabolismo correto dos carboidratos.

Esta vitamina é encontrada em diferentes alimentos, como grãos integrais, carnes e nozes.

Uma dica é comprar carnes de qualidade que tem origem de distribuidora de carnes para restaurantes sp, por exemplo, que construí para um bom aporte nutricional sem aditivos prejudiciais.

Em suma, através de uma alimentação saudável e balanceada, o corpo irá obter a quantidade certa de vitamina B1, evitando qualquer dano que o organismo possa sofrer por deficiência dessa vitamina.

Quais as funções da vitamina B1?

A tiamina (vitamina B1) é um micronutriente com múltiplas funções, porém, a sua principal funcionalidade é o bom funcionamento do metabolismo dos carboidratos para a produção de energia.

Em linguagem mais técnica, o ThDP, que é a forma dis-fosforilada da tiamina, atua como cofator essencial em vários complexos enzimáticos envolvidos na descarboxilação oxidativa, como a α-cetoglutarato desidrogenase e a piruvato desidrogenase.

Além disso, a tiamina também desempenha um papel importante na função neuronal, promovendo a neurotransmissão e síntese de vários neurotransmissores, como a serotonina, no metabolismo de lipídios e aminoácidos de cadeia ramificada.

Recentemente, também foi demonstrado o papel dessa importante vitamina na redução da mortalidade em pacientes graves com Covid-19.

Como obter a vitamina B1 na alimentação?

É possível obter a vitamina B1 através da ingestão regular de alimentos como:

  • Verduras;
  • Frutas;
  • Peixes
  • Fígado
  • Carnes vermelhas (principalmente suína);
  • Vegetais secos e grãos integrais.

É importante ressaltar que quando o alimento é cozido em água, uma quantidade significativa de vitamina B1 é perdida porque se dissolve facilmente.

Ou seja, durante a produção de macarrão caseiro, as vitaminas e minerais podem ser afetados (diminuir a eficiência e obtenção no organismo). Vale destacar que somente aquecer alimentos, sem alcançar a fervura, não parece afetar o conteúdo de vitaminas.

Mas é de fato imprescindível ter um consumo regular da vitamina B1, pois desempenha um papel vital no metabolismo de carboidratos.

Por isso é essencial consumir alimentos ricos em B1 de forma crua ou in natura. Por exemplo, nozes e frutas, legumes e frutas secas que são ricas em vitamina B1 e podem ser consumidas em suas formas cruas.

Vale lembrar que se for optar por consumir esses alimentos crus, é essencial que sejam de adubação orgânica, para evitar qualquer intoxicação por agrotóxico.

Benefícios da vitamina B1 para a saúde do corpo

Os benefícios da vitamina B1 para o bom funcionamento do corpo são vários. Confira como essa vitamina pode contribuir para a sua saúde:

Contribui para a saúde do fígado

Como outras vitaminas do complexo B, a tiamina protege a saúde do fígado, um órgão importante que deve ser mantido saudável.

Por isso, o aporte adequado de vitamina B1 contribui para a prevenção de doenças como hepatite e esteatose (acúmulo de gordura) que podem afetar o fígado.

Ajuda no funcionamento do cérebro

Comer alimentos ricos em vitamina B1, pode ajudar a prevenir processos neurodegenerativos que levam a doenças como o Alzheimer.

Dito isso, a ingestão dessa vitamina é indispensável e promove melhorias na função cognitiva.

Ainda, esse nutriente essencial está diretamente envolvido na produção de acetilcolina, um neurotransmissor, ou seja, transmite informações de uma parte do cérebro para outra.

Melhora a função do metabolismo

Obviamente, tomar no mínimo 2 litros de água por dia, principalmente água de qualidade de distribuidor de purificador de água, é essencial para manter o metabolismo regulado.

Mas, uma coisa que você pode não saber é que, além da água, a vitamina B1 também está diretamente relacionada à função metabólica.

Portanto, a deficiência tem um impacto muito negativo sobre o metabolismo, enquanto que consumir quantidades adequadas de tiamina, o metabolismo se beneficia.

Em suma, atua no metabolismo da glicose, ácidos graxos (gordura) e aminoácidos, auxiliando o organismo a utilizar essas substâncias de forma eficiente.

Alivia sintomas de estresse e ansiedade

Quando o corpo é deficiente desta vitamina, um dos efeitos colaterais são as alterações de humor. Pessoas com deficiência de vitamina B1 começam a apresentar sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Por isso, é importante consumir com moderação.

Sinais de deficiência de vitamina B1

A deficiência de vitamina B1 no organismo pode levar à fadiga, instabilidade emocional, depressão, anorexia e retardo de crescimento.

A ingestão insuficiente de tiamina pode afetar o metabolismo do açúcar, o que pode afetar a função normal do cérebro e causar problemas cardiovasculares.

No entanto, de todas as condições causadas por essa deficiência vitamínica, o beribéri é o mais conhecido. A doença afeta gravemente os sistemas nervoso e cardiovascular, e os sintomas incluem fraqueza, perda de peso, insuficiência cardíaca, falta de ar e edema.

Além disso, outros sintomas de deficiência da B1 podem ser percebidos, como:

  • Perda de apetite,
  • Palpitações,
  • Taquicardia,
  • Espasmos musculares,
  • Perda de reflexos
  • Depressão e irritabilidade.

Todos esses também são características da deficiência de tiamina (vitamina B1) no corpo. Portanto, é essencial organizar uma rotina alimentar, e fazer um planejamento com compras de alimentos ricos nessa vitamina.

Uma dica é sempre buscar alimentos produtos de forma orgânica, que são produzidos com menor adição de açúcar refinado. Portanto, alimentos mais naturais produzidos por meio de processo como de mecanização da cana de açúcar, são boas opções para sua feira.

Alimentos ricos em vitamina B1 para sua rotina

Vamos agora apresentar os principais alimentos ricos em vitamina B1 que não podem faltar na sua rotina. Você pode usar para fazer receitas, ou incluir em lanches e pré-treinos, por exemplo. Confira:

Grãos integrais

Além de serem fonte de vitamina B1, também são ricos em outras vitaminas do complexo B e vitamina E. Esses grãos também fornecem ao corpo nutrientes importantes como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo.

Além disso, são ricos em carboidratos complexos e fibras, que fornecem energia ao corpo e auxiliam no processo digestivo.

Os melhores grãos integrais são de pequenos produtores locais, que fazem tudo com muito cuidado, com processos adequados de plantação e análise de água para caldeira ao preparar receitas com grãos integrais.

Carne

Outro alimento que é fonte de vitamina B1 é a carne, e ajuda na função do sistema digestivo e na formação de glóbulos vermelhos no sangue.

Um consumo balanceado de carne, continua sendo uma ótima fonte de proteína, nutriente importante para a construção muscular. Podem ser comprados em feiras orgânicas e com expositor de frios padaria, por exemplo

Ervilhas

Esta leguminosa é pobre em gordura e rica em fibras, um nutriente que ajuda seu corpo a se sentir satisfeito. As ervilhas também são uma fonte de mais vitaminas do complexo B e também fornecem ao corpo minerais como fósforo, potássio e zinco.

O ferro é outro mineral fornecido que é responsável pela formação de hemoglobina. Além disso, ajuda a manter o sistema imunológico e contribui para a saúde da pele.

Feijão

O feijão é uma leguminosa densa em nutrientes que fornece proteína, fibra alimentar e ferro, além de vitamina B1 e outros complexos idênticos.

Além de ter os benefícios mencionados acima, isso é essencial durante a gravidez e a infância e é essencial para um crescimento saudável. Outros minerais, como cálcio e magnésio, importantes para a saúde dos ossos, também estão presentes.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

Veja mais

Comentários (0)

Não há comentários para este artigo. Seja o(a) primeiro(a) a deixar uma mensagem!

Deixe um comentário

Atenção: os comentários tem de ser aprovados antes de serem publicados