Uma das opções que não faltam na feira do brasileiro é o alho. Usado para culinária e medicina popular, esse é um item indispensável no dia a dia.
Os livros de receitas de família sempre apresentam um “tempero mágico” e muitas vezes esse toque de mágica são alguns dentinhos de alho a mais na preparação.
Somando sabor e aroma é quase impossível achar uma casa que não use algum tipo de alho como ingrediente e tempero dos pratos, como na tradicional combinação do arroz e feijão.
Os uniformes para restaurantes e bares são tão importantes quanto a presença do alho nesses estabelecimentos. Isso porque ele consegue estar presente desde a preparação de um refinado pato ao vinho, quanto no refogado do frango da tradicional coxinha de bar.
No Brasil esse produto tão conhecido é fruto tanto de produção nacional, quanto de exportação. Configurando os dois tipos de alhos existentes no país.
Aliás, é importante ressaltar a existência destes dois tipos. Para muitas pessoas não há diferença entre o alho roxo e o alho branco, mas os diferenciais de cada um são claros e podem ser identificados facilmente.
Diferenças entre o alho roxo e o alho branco
As principais diferenças entre esses tipos de alhos são visuais. O alho roxo apresenta uma coloração mais arroxeada na sua túnica, que é a membrana fina ao redor do dente, podendo também se assemelhar ao rosa.
Já o alho branco não possui essa coloração, sendo totalmente branco, ou apresentando leve presença de violeta nas extremidades da túnica.
Logo que se olha para os dois tipos de alho, lado a lado, essas são as diferenças que podem ser notadas. Mas quando é feito o manuseio de ambos, outras diferenças podem ser notadas.
A primeira delas é o peso. O alho branco é mais leve, com o bulbo, também conhecido como cabeça, menor. Enquanto o roxo tem o dente com maior qualidade, tornando o bulbo maior e mais pesado.
Além das diferenças visuais e sensoriais identificadas pelo tato e visão, o paladar também tem um importante papel para diferenciar essas duas opções de alhos.
Quando se fala em sabor, é onde se torna possível identificar as principais diferenças entre todas. O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado.
Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.
O ato de comprar vinhos importados tem o seu valor, assim como a importação do alho chinês.
Mesmo com o valor presente no alho chinês, é de se orgulhar ter em solo brasileiro, o crescimento de uma joia como o alho roxo, que consegue ser usado tanto na culinária quanto no desenvolvimento de produtos médicos.
Benefícios do alho roxo
Os antigos já afirmavam o poder medicinal do alho, inclusive sendo muito comum a receita de ingerir alho esquentado com manteiga para curar um acesso de tosse.
Essa crença não está incorreta, afinal, o alho roxo possui propriedades medicinais por conter diversos nutrientes em sua composição, como:
- Vitamina B16;
- Vitamina C;
- Selênio;
- Fibra;
- Cálcio;
- Potássio;
- Manganês;
- Vitamina B1.
Os benefícios para a saúde de cada um desses elementos é inegável. Por conter um conjunto tão completo de nutrientes e vitaminas, o alho roxo pode ajudar na imunidade, o que confirma a crença do alho com manteiga prevenindo tosses.
É muito comum, em lojas de produtos naturais encontrar xaropes com etiquetas adesivas personalizadas apresentando algum composto de alho, mel e outras misturas que prometem auxiliar em diversas questões de saúde.
Existem diversos estudos, em fases de testes, que buscam comprovar a eficácia desse elemento em muitos casos. Alguns deles já tendo resultados em boas notícias para o campo da medicina.
O alho roxo para fins medicinais
Quando pensamos em produção de algo alimentício, é muito reconfortante pensar em uma fábrica de polpa de frutas produzindo diversos produtos com o cheiro doce e agradável.
Mas talvez o cheiro da produção de suplementação derivada do alho, não tenha um aroma tão agradável a todos os olfatos.
Essa suplementação, em forma de cápsulas, é muito útil principalmente pela presença de compostos de enxofre. Esses compostos são produzidos quando o alho é picado ou até mastigado.
Os compostos de enxofre, além de auxiliarem na saúde também são os responsáveis pelo mau hálito característico.
Mas ignorando a parte não tão agradável do uso do alho, e olhando para o lado medicinal, percebem-se as propriedades antioxidantes deste produto. A função antioxidante auxilia na manutenção da saúde da pele e dos cabelos.
Muitas vezes compostos simples podem surpreender pela qualidade, um exemplo pode ser uma bag para motoboy, que podem apresentar diversas funções para manter a qualidade do alimento, mesmo contendo na sua fabricação materiais considerados comuns.
Assim também funciona com a suplementação a base de alho, que pode atuar em diversas áreas. Indo do auxílio no aumento da imunidade em resfriados até estar presentes em estudos contra o Alzheimer.
O alho como cápsulas de suplementação
Produto muito conhecido como Extrato de Alho ou Óleo de Alho, sendo possível encontrar em diversas farmácias, pode ser usado para diversos fins.
Um dos principais usos é para ajudar na imunidade. Nessa utilização o composto de alho proporciona um aumento na defesa do organismo, fazendo com que ele se fortaleça para lutar contra infecções causadas por vírus, bactérias e fungos.
Assim como a famosa poltrona james eames pode ser considerada uma joia do design, a cápsula de alho também pode ser tomada como uma joia da medicina natural. Uma outra funcionalidade desse tesouro é ajudar a controlar a pressão arterial.
Para isso se tornar possível os compostos do óleo de alho, promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos e melhoria no fluxo sanguíneo, prevenindo assim o entupimento dos vasos.
Estudam no campo da intervenção por suplementação, demonstram a possibilidade do aumento de enzimas antioxidantes no corpo humano, o que retardaria o desenvolvimento do mal de Alzheimer.
Para que isso fosse possível, seria necessário uma alta dose da administração dos compostos a base de alho, ainda assim esses são resultados promissores para um futuro a médio prazo.
Além de todos fatores efetivos na inserção em forma de tratamento o alho roxo, no geral, é muito nutritivo também em sua forma pura, nos alimentos. Além de possuir baixas calorias, podendo ser usado sem medo em processos de emagrecimento.
Outro ponto ainda em fase de estudo, mas que vale aqui uma citação, seriam os benefícios deste extrato para melhorar o condicionamento físico e o desempenho atlético.
Olhando para a história da humanidade, o alho já era usado a fim de reduzir a fadiga, era usado inclusive nas primeiras edições das Olimpíadas, na Grécia.
Atualmente os testes ainda estão sendo realizados em ratos, mas já foi possível identificar que os animais expostos ao extrato de alho tiveram melhorias no seu desempenho físico, mas os resultados em humanos ainda são inconclusivos.
Existem poucas contraindicações no consumo do Alho. Como a contra-indicação para mulheres grávidas e crianças menores de 3 anos.
Assim como também não é recomendado para pacientes que estão tomando anticoagulantes e também para hipertensivos. Do mesmo modo, não é recomendado o consumo em dias próximos a alguma cirurgia.
Alho na culinária
E para finalizar o uso mais comum de todos para o alho não poderia deixar de ser citado. Muitas receitas têm o alho apenas como um complemento ou tempero, mas ele também pode enriquecer diversas receitas.
Uma maionese, por exemplo, feita com os ingredientes básicos já conhecidos que seriam ovos e óleo vegetal, pode ser totalmente renovada quando acrescentados alguns dentes de alho cria-se uma nova receita, muito apreciada em churrascos.
Outro caso do alho usado para beneficiamento culinário é o conhecido alho negro, que é uma espécie de técnica de envelhecimento do alho, onde ele fica algumas semanas exposto em um ambiente de baixo calor e alta humidade.
Nesse processo são produzidos alguns cravos pretos, que possuem um dos sabores mais marcantes do mundo.
Até mesmo alimentos com sabor mais forte como carnes nobres, preparadas em um belo forno de ferro fundido também podem ser beneficiadas pelo incremento do alho nessa receita, principalmente o alho roxo, que já possui grandes marcas de sabor.
Portanto, é possível identificar uma enorme gama de possibilidades para o uso do alho. Muito mais impressionante quando se entende que o melhor e mais saboroso alho, vem justamente de terras brasileiras.
Considerações finais
Em suma, a escolha entre o alho roxo ou o alho branco dependerá das preferências individuais e do uso culinário pretendido.
Enquanto o alho roxo é mais valorizado por seu sabor forte e picante e é frequentemente usado em pratos gourmet, o alho branco é mais comum e tem um sabor mais suave. Independentemente da escolha, tanto o alho roxo quanto o alho branco têm propriedades medicinais benéficas.
Seja para dar sabor a um molho ou para incrementar a marmita que você leva para a fábrica de cobertura de morango para bolo em que trabalha, o alho pode ser um ingrediente versátil e saudável em muitas receitas.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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