O consumo de proteína é altamente benéfico para o ser humano, diversos alimentos comuns no dia-a-dia, são ricos neste nutriente, portanto consumir estes exemplos é uma ótima forma de absorvê-lo.
Grande parte dos alimentos mais ricos em proteínas podem ser consumidos em várias refeições do dia, sendo excelentes ajudantes para a sensação de estar saciado e na preparação para o fortalecimento muscular.
Em todos os tipos de cafés da manhã, seja com a presença de cobertura de morango para bolo ou apenas com pães e frios, é comum encontrar entre eles o ovo. Este é um dos alimentos mais ricos em proteínas, sendo também o mais conhecido da lista.
Contudo, existem diversos outros alimentos que podem ser inseridos no café que também são ricos em proteína, diversificando assim as opções de alimentos.
Conheça abaixo a importância do café da manhã em uma dieta balanceada e algumas sugestões de alimentos para substituir o ovo nesse momento.
Importância do café da manhã
Uma fábrica de polpa de frutas consegue produzir produtos cheios de vitaminas e que auxiliam na saúde de todos os consumidores, sendo usados para produzir diversos sucos que complementam uma bela mesa de café da manhã.
Essas mesas são os palcos para uma das alimentações mais importantes do dia, pois uma alimentação balanceada deve ter início desde o acordar.
Pães, leite, sucos, frutas, bolos e ovos são alimentos comuns nessa refeição, e são importantes por possuírem nutrientes diversos e que beneficiam de diversas formas as pessoas que os consomem.
Carboidratos, vitaminas, sais minerais e proteínas são essenciais para o consumo após um período longo de jejum, que é o que ocorre durante o sono. As proteínas são um dos principais elementos para o consumo nessa refeição.
Ela auxilia na assimilação dos demais nutrientes, por isso é importante consumir alimentos ricos, como o ovo.
Nutrientes do ovo
Muitos elementos são fundamentais para o bom funcionamento de certos sistemas, para um prestador de serviços de assistência técnica bebedouro, por exemplo, uma licença de atuação é indispensável, afinal a qualificação nesse caso, dita a qualidade.
Para o corpo humano funcionar também são necessários alguns elementos que podem, inclusive, ser encontrados nos alimentos que consumimos.
O ovo sempre teve um papel importante dentro da alimentação dos brasileiros, principalmente pela sua versatilidade, podendo ser usado em muitas receitas como bolos, omeletes, cozido, frito ou mexidos, além de todos os nutrientes que oferece.
Na volta da compra no mercado, o consumidor que colocou o ovo em sua lista de compras, traz em suas sacolas reutilizáveis vitamina B, A, D e E, e principalmente proteína. Se tornando grande aliado até mesmo para praticantes frequentes de atividades físicas.
Esse grupo de pessoas precisa aumentar o nível do consumo de proteína, por isso dão tanta importância ao ovo, podendo consumir várias unidades por dia.
Benefícios da proteína
Seja qual for a idade, o consumo de proteínas é indispensável, principalmente pelo seu papel na manutenção e recuperação de tecidos musculares.
A proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos que não são produzidos naturalmente pelo corpo humano, portanto devem ser ingeridos através da alimentação, proporcionando diversos benefícios, como:
- Auxiliam na reconstrução muscular;
- Aumentam o sistema imunológico;
- Bom funcionamento do sistema nervoso;
- Grande fonte de energia;
- Produz colágeno;
- Ajuda na digestão.
Muitas dessas funções seriam prejudicadas se não fosse a presença das proteínas, podemos comparar essa relação com os equipamentos para açougue básicos, pois sem eles seria impossível realizar a venda e produção das carnes.
Compreender a importância da proteína fará com que a organização alimentar em cada uma das refeições seja mais coerente e dessa forma encontrar alimentos ricos em proteínas, cada vez mais variados se torna mais fácil.
7 alimentos ricos em proteína para o café da manhã
O envio de encomendas nacionais tem crescido a cada dia, afinal, os brasileiros estão diversificando o consumo de itens, de todos os tipos, o que reflete diretamente nos tipos de alimentos que estão presentes em suas mesas.
Os novos tipos de alimentos consumidos diversificam também a mesa de café da manhã, aumentando o número de itens ricos em proteínas, podendo ir além do consumo de ovos, que já é um alimento comum para consumo desse nutriente.
Seguem abaixo 7 opções de alimentos que estão cada vez mais servindo de opções para esse consumo matinal.
1 - Queijos
As vendas de queijo coalho preço atacado ou varejo é muito comum em diversas regiões, pois esse é um alimento saboroso e de fácil combinação. Outros tipos de queijo, como mussarela, também ganham espaço nas dietas dos brasileiros.
O queijo é uma fonte poderosa de proteína, principalmente o queijo cottage, que é fonte também de outras vitaminas benéficas para o organismo humano, com grande quantidade de cálcio, por ser derivado do leite.
Este queijo conversa bem com muitos outros ingredientes, tanto opções doces como salgadas, servindo muito bem como café da manhã, junto com iogurtes, frutas, torradas e outros tipos de sanduíches.
2 - Iogurte Natural
Existem Iogurtes de diversos tipos, de frutas, cereais e com caldas, todos eles ficam extremamente saborosos gelados, sendo uma ótima opção para montar um belo piquenique com coisas refrescantes mantidas em uma caixa de isopor 50 litros, por exemplo.
As opções de iogurtes com frutas ou mais adocicados já possuem naturalmente uma boa quantidade de proteínas, entretanto o Iogurte natural é a opção com maior concentração desse nutriente, devido a forma como ele é fermentado.
Devido a grande concentração nesse alimento ele garante a proporção ideal de proteína na porção, principalmente quando combinado com outros alimentos, como frutas, granolas ou até em batidas, sendo a forma ideal de começar o dia.
3 - Pasta de Amendoim
O amendoim por si é um tipo de leguminosa altamente rico em nutrientes, entre eles uma concentração de proteína. A pasta de amendoim formada a partir da trituração dessa leguminosa, ativando a gordura presente nele, mantém as características proteicas desse alimento.
A pasta portanto se torna uma grande aliada para quem busca soluções de alimentação saudável em sua rotina, principalmente alimentos capazes de serem adicionados ao café da manhã, afinal 100g da pasta já corresponde a 25g de proteína.
Com a grande quantidade de proteína, é extremamente recomendável inserir a pasta de amendoim em receitas, podendo ser consumida em sanduíches, junto com geleias, por exemplo, sendo também um acompanhamento para frutas e panquecas.
4 - Quinoa
Muitos alimentos acabam sendo desconhecidos de grande parte dos brasileiros, não por ser uma opção inacessível ou que possuem preços exorbitantes, muitos deles são apenas menos usados em receitas, fazendo com que as pessoas não conheçam sua importância.
Esse é o caso da Quinoa, que é um cereal que teve sua origem na comunidade andina, mas que atualmente é consumida em todos o mundo, não só na América Latina, sendo portanto muito comum nos supermercados brasileiros.
A Quinoa é um dos alimentos mais ricos em proteína vegetal, possuindo todos os aminoácidos que são essenciais para a síntese da proteína, o que é transformado na chamada proteína completa.
5 - Aveia
Como todas as avós já recomendavam, comer aveia é crucial para a saúde. A quantidade de fibras presente nesse cereal é um combustível importante para a regulação e o bom funcionamento do organismo humano.
Além disso, ela é mais uma opção rica em proteína vegetal que pode ser colocada nas rotinas de café da manhã de várias formas. O mingau de aveia, por exemplo, é muito apreciado por idosos, crianças e até mesmo por adultos saudáveis.
Outras combinações durante o café da manhã, é inseri-las em um iogurte natural ou colocar junto as frutas, enriquecendo ainda mais os benefícios que consumir essas frutas já produz.
6 - Chia
Uma categoria de alimentos que são os queridinhos dos nutricionistas é a dos chamados superalimentos. Estes são os alimentos que possuem um alto teor de nutrientes e vitaminas importantes para o corpo humano, como é o caso da Chia.
Esta semente tem uma proporção de grandes nutrientes, em 100g de chia existem 17g de proteína, 34g de fibra alimentar, 631 mg de cálcio e também 407 mg de potássio.
Tamanho valor nutricional aliado a facilidade de conciliar com outros alimentos faz da chia uma peça chave na alimentação.
7 - Barras de Proteína
E com certeza a fonte mais comum de suplementar são as barras de proteína, de diferentes marcas e sabores, existentes no mercado. A fama é proveniente de sua praticidade e alto teor dos aminoácidos concentrados.
Além de conter as proteínas necessárias para o consumo, elas também contam com diversos cereais que auxiliam no funcionamento do corpo.
Variar a alimentação é essencial para que o organismo consiga assimilar da melhor forma todos os nutrientes necessários, portanto é importante considerar essas novas opções para substituições.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
Comentários (1)
Amei as dicas e vou fazer porque aprendi obrigada Deus abençoe