Consumir cereais e leguminosas traz amplos benefícios para sua saúde, melhorando muito o processo de alimentação. Devido aos seus benefícios, devem ser integrados na alimentação da criança desde cedo, promovendo uma dieta rica durante toda a vida.
Neste artigo vamos pontuar 10 cereais e leguminosas que devem ser consumidas no seu dia a dia para garantir mais saúde e bem-estar por vários anos.
O que são cereais e leguminosas?
Leguminosas tratam-se de grãos e sementes que crescem em vagens, sendo alimentos muito completos. Entre seus benefícios estão a diminuição da absorção do colesterol, a sensação de saciedade e a manutenção dos níveis normais de glicemia.
De acordo com a Roda dos Alimentos, o correto é consumir de 1 a 2 porções diárias, sendo que uma porção equivale a 1 colher de sopa de leguminosas cruas (25g), como o feijão, lentilhas ou grão de bico.
Equivale também a 3 colheres (80g) de leguminosas frescas cruas, como ervilhas ou favas, ou ainda 3 colheres (80g) de sopa de leguminosas secas ou frescas cozidas.
Outro excelente alimento que pode ser incorporado também é o açaí atacado Curitiba, um produto natural e cheio de vantagens.
Os cereais são os grãos comestíveis das gramíneas, compondo uma importante fonte de hidratos de carbono, fornecendo energia para o organismo.
Tanto os cereais quanto as leguminosas trazem uma sensação de saciedade, contribuindo para fatores como:
- Prevenção da obesidade;
- Bom funcionamento do intestino;
- Equilíbrio hídrico;
- Controle do colesterol.
São alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis, ajudando muito no fluxo intestinal e no bom funcionamento do organismo.
Quando entram em contato com a água, as fibras solúveis se transformam numa espécie de gel que ajuda a inibir a absorção de glicose (ou açúcar) e gorduras, sendo benéfico para o controle da diabetes e do colesterol.
Já as fibras insolúveis chegam ao intestino ainda inteiras, ajudando a limpar toxinas e aumentando o bolo fecal. Isso ajuda a prevenir o cancro do cólon.
Para complementar também sua dieta com proteínas, você pode procurar um bom atacadista de peixes, que fornece alimentos frescos.
10 tipos de cereais e leguminosas
Pontuamos a seguir 10 tipos de cereais e leguminosas para você conhecer melhor as opções para encaixar na sua dieta, deixando a sua alimentação mais saudável e ajudando o seu corpo de várias formas. Vamos começar pelos cereais.
Listamos primeiro seis cereais que podem contribuir com sua alimentação e até mesmo serem usados como aditivo para pao frances, deixando esse alimento tão conhecido do brasileiro um pouco mais saudável e nutritivo.
- Aveia
A aveia é um alimento rico em fibras solúveis, vitaminas K, potássio, ferro e fósforo, que compõem suas propriedades. Entre seus benefícios podemos destacar a diminuição dos níveis de colesterol, estímulo às células do sistema imune e diminuição da absorção de açúcar.
A presença de triptofano auxilia na sensação de bem-estar, sendo esse um aminoácido essencial que nosso corpo não produz. Em conjunto com vitaminas e minerais, o triptofano é responsável pela produção de serotonina, um hormônio regulador do humor e do apetite.
Para as pessoas com restrições alimentares, é bom saber que contém glúten na sua composição. A melhor forma de consumir a aveia é sob a forma de farelo de aveia, e você pode conseguir receitas especiais com uma cozinheira para residencia.
Você pode aidicioná-lo às saladas, iorgutes e frutas, lembrando que ele não deve ser cozinhado, pois perde muitas de suas propriedades nutricionais.
- Milho
A cor amarela do milho se dá por ele ser rico em carotenóides, além de vitaminas A, B1, B3, ácido fólico, fibras e potássio. Ele ajuda na preveneção e no tratamento do colesterol elevado, da hipertensão arterial e fortalece o sistema imune.
Os caroteóides melhoram a produção de vitamina A no organismo, uma vez que ela não se sintetiza sozinha. As melhores formas de consumir é comer o milho verde cozido apenas com água e sal ou a pipoca.
Você pode conservar muito bem os seus produtos com uma compra em uma fábrica de máquinas empacotadoras.
É indicado evitar o consumo de produtos processados, visando o aumento da saúde do organismo.
- Cevada
A cevada é uma importante fonte de potássio, fósforo, magnésio, vitaminas K e do complexo B e silício. Ela regula o colesterol, protege o sistema nervoso e evita o acúmulo de gorduras em órgãos como o fígado.
Em sua composição também está presente lignana, um antioxidante que ajuda a reduzir a ação dos radicais livres. Essas moléculas em excesso no organismo danificam as células, podendo causar o envelhecimento precoce e doenças como a diabetes, por exemplo.
Para consumir, opte pela cevada perolada, que é um pouco mais leve que a cevada tradicional, pois é menor e pode ser digerida mais facilmente. Também contém glúten, e os alérgicos devem estar cientes disso para evitar problemas alimentares.
- Arroz
Se você já está pensando em um fornecedor de biscoito de polvilho, vamos trazer outro importante alimento: o arroz. Ele é rico em potássio, ferro e magnésio, ativos que ajudam a equilibrar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Existem diversos tipos de arroz, sendo o branco o mais tradicional, mas também há o integral, o negro, o vermelho e o selvagem, que são menos processados, contendo mais vitaminas.
A melhor forma de consumir é no almoço ou no jantar, acompanhado de alimentos ricos como folhas, proteínas e legumes.
- Quinoa
A quinoa possui um alto valor biológico, sendo composta por aminoácidos em quantidade adequada. Também é rica em proteínas e fibras, fonte de ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6, ferro, cálcio, zinco, vitaminas D e do complexo B.
Entre seus benefícios, favorece o equilíbrio intestinal, ajuda no controle das doenças cardiovasculares, da osteoporose, do colesterol e da hipertensão.
Confere saciedade ao organismo e ajuda na diminuição da absorção de gordura e não contém glúten, sendo indicado para celíacos, ou seja, quem tem intolerância permanente ao composto.
Para que seja consumida, pode ser usada em receitas doces e salgadas ou acrescentadas aos sumos. Existem as versões branca, vermelha e preta. A preta e a vermelha costumam dar uma textura crocante para as preparações.
Quando cozido apenas na água, pode ficar na geladeira durante três dias, podendo ser acrescentado a qualquer momento em um prato principal ou uma sobremesa.
- Amaranto
O amaranto é uma ótima forma de proteína vegetal rica em cálcio, sem glúten, com ferro e magnésio. É importante que todos esses alimentos sejam higienizados, com uma análise da qualidade da água para consumo humano adequada para a água utilizada.
Entre seus benefícios estão o auxílio à perda de peso e redução do nível de colesterol, melhorando a saúde do corpo. Ele é um alimento muito versátil, podendo ser adicionado a saladas, sucos e risotos, por exemplo.
Agora vamos falar de quatro leguminosas importantes para sua dieta na busca de uma vida mais saudável.
- Feijão
O feijão tem uma grande quantidade de zinco, ferro e cálcio, sendo rico também em vitaminas, principalmente do complexo B. Entre seus benefícios está a presença de fenóis e antocianina, antioxidantes que ajudam a evitar o envelhecimento precoce das células.
Há uma grande variedade de opções para consumo, como feijão preto, branco, vermelho, fradinho, entre outros. O mais indicado é alterá-los na dieta, pois essa leguminosa cozida pode ser integrada a vários pratos quentes ou frios, como saladas.
- Lentilha
A lentilha é uma importante fonte de proteínas vegetais, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, magnésio e fósforo.
Ela contribui para saúde intestinal, diminuindo colesterol e o índice glicêmico no sangue, que corresponde à quantidade de açúcar que está presente ali. Para consumir ela pode ser preparada de forma tradicional ou servida em saladas ou purê, por exemplo.
- Grão-de-bico
O grão-de-bico possui uma grande quantidade de proteína vegetal, potássio, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B. Seus principais benefícios do chá ajudam na diminuição do colesterol, da pressão arterial e dos triglicérides, além de fortalecer o sistema imune.
Para fazer o seu consumo pode ser usado em sopas saladas ou purê, também podem ser adicionadas carnes, que você consegue com a melhor distribuidora de carnes para restaurantes SP.
- Ervilha
A ervilha tem baixo índice glicêmico, não elevando o açúcar no sangue. Também é rico em vitaminas do complexo B, E, A e K, além de zinco, ômega 3, magnésio e outros antioxidantes.
Ela atua no combate ao estresse oxidativo, reduzindo os radicais livres e fortalecendo o sistema imunológico.
É um excelente alimento para diabéticos e a melhor forma de consumi-lo é utilizar as ervilhas frescas em preparações como sopas, ensopados, saladas ou arroz.
Agora que você já conhece as principais leguminosas e os cereais, bem como os seus benefícios para o corpo humano, tente implementar alguns deles na sua rotina alimentar, já que isso irá ajudar a sua saúde em vários aspectos.Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos
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