☕ Café durante as refeições: pode ou não pode?

7 de julho de 2025Qualidade Zona Cerealista Online

Você já ouviu por aí que tomar café durante ou logo após as refeições pode não ser uma boa ideia?

Essa afirmação tem fundamento, principalmente quando falamos sobre a absorção de nutrientes.

O café contém mais de mil compostos químicos, entre eles os polifenóis, a cafeína e os taninos, que podem interferir na absorção de minerais como ferro, cálcio e vitaminas do complexo B.

🔎 Como isso acontece?

Os polifenóis presentes no café podem se ligar a minerais no trato digestivo, dificultando que eles sejam absorvidos pelas células intestinais. Em vez de entrarem na corrente sanguínea, esses nutrientes acabam sendo eliminados pelo corpo.

Esse efeito é mais evidente no caso do ferro não heme – o tipo de ferro presente em alimentos de origem vegetal, como folhas verdes, leguminosas e sementes. A combinação de café + refeição rica em ferro vegetal pode reduzir bastante a absorção desse nutriente.

⚠️ Então todo mundo deve evitar?

Não necessariamente. Para quem tem os níveis de nutrientes adequados, o impacto costuma ser pequeno.

Mas pessoas com anemia ferropriva, ou com deficiência de ferro ou cálcio, devem tomar mais cuidado.

✅ Dica prática:

Espere pelo menos 1 hora antes ou 2 horas depois das refeições principais para tomar seu cafezinho, especialmente se estiver consumindo alimentos ricos em ferro.

Equilíbrio é tudo! 😉

📌 Fonte “Faz mal tomar café durante as refeições? - BBC News Brasil

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Comentários (1)

  • Muito bom! Ótimo conteúdo. Eu não sabia, e já tenho baixa imunidade por conta de doenças autoimune. Amei. Obrigada!

    Anita Leocádia 10 de julho de 2025

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