Tipos de adoçante e como utilizá-los

01 de Jun, 2022Zona Cerealista

O adoçante é um substituto muito comum do açúcar, que constantemente é utilizado por pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar. Esse processo se tornou tão comum que em qualquer restaurante você consegue encontrá-lo.

O açúcar é muitas vezes visto como um dos principais vilões para pessoas que fazem dietas ou que estão tentando manter o peso ideal, além de representar perigo de fato para pessoas que possuem problemas relacionados à glicose, como a diabetes.

Para essas pessoas, o adoçante é considerado um salvador que funciona de forma muito mais efetiva para uma série de atividades culinárias, como o preparo de alimentos e de bebidas, importante para profissionais de gerenciamento de frota agrícola.

Entretanto, os adoçantes são produtos químicos, que possuem uma série de aditivos em sua composição. Seu uso em excesso pode gerar uma série de complicações para a saúde.

Por conta de todos os efeitos colaterais que os adoçantes podem causar, a OMS (Organização Mundial da Saúde) estabeleceu alguns limites para o uso do produto, normalmente utilizando a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) como órgão regulamentador.

Ainda que existam restrições e cuidados no consumo do adoçante, quantificar o real uso desse item por um usuário nem sempre é possível, principalmente por conta da aplicação de adoçantes em diversos produtos industrializados.

Conhecidos como ultraprocessados, esses alimentos utilizam uma série de elementos para manter-se por mais tempo saborosos e prontos para o consumo. Por conta disso, eles não são recomendados na maioria das dietas.

Para você ter mais qualidade de vida e otimizar sua rotina de alimentação trabalhando em conjunto com um atacadista de frutos do mar para garantir produtos sempre frescos e de qualidade.

Principais tipos de adoçante

Para conhecer um pouco melhor como utilizar o adoçante em sua dieta de maneira saudável e garantir resultados melhores no dia a dia, você deve entender as diferenças entre os adoçantes e como utilizá-los.

Cada produto tem suas próprias particularidades, e normalmente é utilizado por algum tipo de produção de alimento ou mesmo para adoçar bebidas como o café, e por isso é comum que você encontre esses produtos regularmente.

É importante ter em mente que todos estes tipos diferentes de adoçante são registrados na Anvisa, o que os torna seguros para o consumo humano. Seu excesso, entretanto, pode gerar uma série de complicações.

Por isso, mesmo que você esteja acostumado a um tipo específico de adoçante para usar no seu suco para acompanhar o prato principal, feito pela produção de macarrão caseiro, é preciso identificar corretamente os limites de seu uso.

Sucralose

A sucralose é uma versão modificada do elemento conhecido como sacarose. Normalmente seu uso é muito comum em:

  • Bebidas;
  • Gelatinas;
  • Sobremesas a base de leite;
  • Chicletes.

Além disso, alguns produtos de panificação também costumam utilizar a sucralose como opção de alternativa para o açúcar, principalmente para a produção de receitas quentes.

A sucralose é resistente a altas temperaturas, tornando-se uma excelente substituição para processos de preparo de alimentos diversos e garantindo mais sabor na comida que está sendo preparada.

Para uma pessoa que trabalha com mecanização da cana de açúcar, ter alimentos substitutos para o açúcar é fundamental, garantindo mais qualidade para o uso no dia a dia do adoçante.

Esteviosídeo

Conhecido popularmente como Stevia, planta da qual o produto é derivado, essa é uma das opções mais naturais para substitutos do açúcar. A Stevia é natural da América do Sul e tem sido muito procurada.

O mercado de produtos saudáveis tem utilizado com relativa frequência a Stevia, tornando-a muito mais popular e um dos primeiros escolhidos para esse segmento de atuação.

Seu sabor também é diferente, o que em muitos casos chama a atenção e permite uma série de receitas diferenciadas. Entretanto, também é possível usar o Esteviosídeo como adoçante de mesa.

Trata-se de um produto que até o momento não possui contra indicações, sendo este um dos principais argumentos de defensores da Stevia. Essa opção mais natural em muitos casos faz a diferença na dieta de uma pessoa.

Alguns elementos, como a adubação orgânica, podem fazer a diferença no plantio que gera a Stevia, e por isso é muito importante que ela sempre seja observada para garantir mais qualidade no produto.

Por conta disso, aos poucos o Esteviosídeo tem ganhado mais força como um substituto do açúcar.

Aspartame

O aspartame foi um dos primeiros tipos de adoçante a se popularizar, e até hoje é um dos modelos mais comuns no mercado. Seu uso é muito comum em diversos tipos de aplicações, com exceção de preparo em altas temperaturas.

Isso porque a mudança no ambiente pode alterar as propriedades do aspartame, deixando-o mais perigoso para pessoas, principalmente aquelas que já possuem alguma complicação de saúde.

Além disso, portadores de fenilcetonúria também devem evitar o consumo do aspartame, uma vez que esse produto possui muita fenilalanina, um dos itens que mais altera o quadro de pacientes com esse tipo de complicação.

É recomendado também que gestantes evitem o aspartame, embora não existam motivações específicas que demonstram riscos na utilização do adoçante em alimentos diversos.

Pesquisas estão tentando identificar a relação do aspartame com o aumento de doenças cancerígenas, mas ainda não existem dados específicos sobre esse tipo de questão.

Por isso, o produto continua sendo muito popular, e não é incomum encontrá-lo em áreas de descanso de uma empresa de graxa para industria alimentícia para adoçar café e chá para os colaboradores.

Essa opção de adoçante é muito importante nesse processo, popularizando o modelo de produto.

Acessulfame K

Também conhecido como acessulfame de potássio, esse é um modelo que não tem tanta popularidade no mercado, mas é muito bom para a utilização em diversas receitas e também não possui nenhum tipo de contraindicação direta.

Seu excesso, entretanto, pode deixar alimentos muito mais amargos, e por isso é recomendado cuidado na aplicação do acessulfame quando você estiver cozinhando, principalmente se isso gerar alguma mudança no sabor.

Para identificar se um produto possui o acessulfame K, é importante que um produto de sua empresa tenha etiquetas para indústria alimentícia de qualidade, que ofereçam todas as informações necessárias para o consumo.

Sacarina

A sacarina é um dos ingredientes que mais se assemelha ao açúcar refinado, principalmente em termos de sabor. O grande diferencial é a potência que o adoçante possui.

Apenas um pouco do ingrediente é mais do que o suficiente para garantir a doçura do alimento, e por isso é preciso tomar cuidado para não estragá-lo colocando sacarina em excesso.

Além disso, esse é um elemento com muito sódio em sua composição, o que pode ser um problema para pessoas com problemas de pressão. Por conta de sua potência, a sacarina é muito utilizada em produtos industrializados.

Os refrigerantes costumam usar esse tipo de adoçante em suas versões sem açúcar para garantir a qualidade do produto mesmo que removam completamente um de seus itens essenciais.

Além disso, existe uma versão para a sacarina, que pode ser encontrada facilmente em mercados ou próximo de um expositor de frios padaria.

Ciclamato

O ciclamato é uma alternativa à sacarina, uma vez que também é um derivado de petróleo, mas muito menos potente que o outro adoçante. O ciclamato é mais leve até mesmo que o açúcar convencional.

Ainda que você precise de uma dose maior do ciclamato para adoçar um alimento, é importante evitar excessos e garantir mais qualidade para a alimentação.

Este adoçante em particular sofreu muito na década de 1960, quando foi dito que ele seria um dos responsáveis pelo câncer de bexiga. Entretanto, existem centenas de estudos científicos que colocam essa teoria por terra.

Neotame

O neotame é um modelo menos conhecido de adoçante, utilizado normalmente por profissionais como um intensificador de alimentos. Seu uso como substituto do açúcar é muito comum em produtos assados.

Além disso, ele é um adoçante de uso geral e pode ser aplicado em uma grande variedade de alimentos sem nenhum tipo de contraindicação.

Considerações finais

A escolha de um bom adoçante é muito pessoal, embora exista uma preferência nas recomendações pela sucralose e pela stévia, que são naturais e possuem menos química em suas composições.

Entretanto, é preciso fazer um acompanhamento de perto para utilizar esse tipo de substituição, e você deve consultar um nutricionista ou endocrinologista para ter mais certeza de que essa mudança será benéfica para sua alimentação.

O uso incorreto de adoçante pode gerar uma série de complicações, e por isso é muito importante saber se existe uma real necessidade de fazer a mudança em seu dia a dia.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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