O Zahtar é uma especiaria muito popular na culinária árabe, incluindo Síria, Jordânia, Líbano, Palestina, Israel, Armêmia, Turquia, Líbia, Egito e Tunísia.
Trata-se de uma mistura de temperos altamente aromática e levemente apimentada. Zaatar é o termo árabe para tomilho, que é o ingrediente primário da mistura.
A combinação de sabor pungente também inclui sumagre moído e sementes de gergelim torrado.
E aí, vamos tentar fazer o seu próprio Zahtar?
Ingredientes:
2 colheres de sopa de sementes de gergelim branco descascado
1 colher de sopa de tomilho desidratado
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de cominho em pó
1/2 colher de chá de sal marinho
1 ½-2 colheres de sopa de sumagre
1-2 colheres de sopa de azeite
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Modo de Preparo:
Primeiramente vamos preparar as sementes de gergelim de maneira que fiquem torradas. Aqueça uma frigideira pequena em fogo baixo a médio. Adicione as sementes de gergelim torre-as por alguns minutos até dourar levemente, mexendo sempre.
Transfira as sementes de gergelim torradas para uma tigela pequena, juntamente com tomilho, orégano, cominho, sal marinho e sumagre. Use um pilão, liquidificador ou uma colher para bater bem a mistura. Adicione o azeite (opcional) próximo ao final e misture novamente para ficar bem homogêneo.
Prove e ajuste conforme necessário, adicionando mais cominho para leves notas de defumado, sal a gosto, sumagre para mais acidez, tomilho para notas florais, orégano para sabor amadeirado ou sementes de gergelim para mais textura.
Perfeito para marinar ou temperar, decorar molhos e saladas ou adicionar mais sabor a praticamente qualquer prato, especialmente aqueles inspirados no Oriente Médio ou no Mediterrâneo, incluindo hummus ou legumes assados.
Boa degustação ♥
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