Os alimentos funcionais são extremamente importantes em qualquer dieta, uma vez que eles são muito saudáveis. Dessa forma, desde uma fábrica de polpa de frutas vegetais e muitos outros alimentos compõem essa categoria de alimento.
Continue lendo este artigo e compreenda um pouco mais sobre o que são os alimentos funcionais, quais são as suas vantagens e entre muitos outros fatores.
O que são alimentos funcionais?
Os alimentos funcionais são aqueles que, além de fornecerem nutrientes essenciais para o corpo humano, apresentam em sua composição substâncias bioativas que podem trazer benefícios adicionais à saúde.
Essas substâncias podem ser vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes, probióticos e outras.
Como você pode ver, os alimentos funcionais abrangem uma grande gama de comidas que são não apenas saudáveis, como também gostosas, onde até mesmo equipamentos para bares e lanchonetes podem inserir essas opções para a sua clientela.
Além disso, os alimentos funcionais podem ajudar na prevenção e no tratamento de diversas doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e outras.
Eles podem ter ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antitumoral e outras que contribuem para a manutenção da saúde e do bem-estar.
Dessa forma, não apenas uma balança industrial pode apontar uma diferença de peso ao aumentar a quantidade de alimentos funcionais em sua dieta, como também os seus exames médicos.
Alguns exemplos de alimentos funcionais incluem frutas vermelhas, alho, aveia, chia, azeite de oliva, brócolis, soja, linhaça e entre muitos outros que serão discutidos mais à frente.
O consumo regular desses alimentos, associado a uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável, pode trazer benefícios significativos para a saúde.
Os alimentos funcionais podem proporcionar benefícios adicionais à saúde além de suas funções nutricionais básicas e, assim como uma bateria para empilhadeira elétrica, também pode proporcionar muita energia a quem o ingere.
Os componentes bioativos presentes nos alimentos funcionais incluem, por exemplo, fibras solúveis, vitaminas, minerais, ácidos graxos ômega-3, flavonóides, carotenóides, ácido fólico e probióticos.
As fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol e a regular e calibrar o trânsito intestinal, onde assim como fazer uma calibração de instrumentos de medição é necessário para a manutenção desses equipamentos, o seu corpo também precisa desse cuidado.
Os flavonoides, que podem ser encontrados em frutas, vegetais e chás, possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Os ácidos graxos ômega-3, presentes em peixes e sementes de linhaça, ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e cerebrais.
Dessa forma, alimentos funcionais podem ser consumidos em uma dieta equilibrada e variada, e seu consumo regular pode trazer diversos benefícios à saúde.
Entretanto, é importante lembrar que eles não substituem um tratamento médico adequado em casos de doenças já diagnosticadas.
Quais são os alimentos funcionais?
Existem diversos alimentos que são considerados funcionais, uma vez que apresentam em sua composição substâncias bioativas que podem trazer benefícios adicionais à saúde, onde dentre os principais podem-se citar:
- Frutas vermelhas;
- Alho;
- Aveia;
- Chia;
- Soja;
- Azeite de oliva;
- Brócolis.
Esses são apenas alguns exemplos de alimentos funcionais, e existem muitos outros que também apresentam benefícios à saúde.
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas incluem morango, framboesa, amora e muitas outras opções, sendo elas ricas em antioxidantes e antocianinas, substâncias que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e no combate ao envelhecimento celular.
Como elas, você vai querer não apenas pesquisar por “queijo coalho preço atacado” no Google, como também diversas frutas vermelhas para compor a sua alimentação.
Alho
O alho contém alicina, um composto que possui ação anti-inflamatória e antioxidante, além de auxiliar na prevenção de doenças do coração e na redução da pressão arterial.
Aveia
A aveia é rica em fibras solúveis que ajudam a reduzir o colesterol e a regular o trânsito intestinal.
Chia
Já a chia é rica em fibras e ácidos graxos ômega-3, que ajudam na redução do risco de doenças cardiovasculares.
Soja
A soja é rica em proteínas vegetais, fibras e isoflavonas, que ajudam na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer de mama.
Azeite de oliva
Outro alimento funcional é o azeite de oliva, sendo rico em ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam na prevenção de doenças do coração e no controle do colesterol.
Brócolis
Por fim, o brócolis é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.
O consumo regular desses alimentos, associado a uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável, pode trazer benefícios significativos para a saúde.
Entretanto, vale ressaltar que, caso você possua uma doença, assim como uma assistência técnica bebedouro que é preciso ser efetuada de tempos em tempos, você também deve visitar o seu médico para realizar uma análise do seu progresso.
Quais são os seus benefícios?
Os alimentos funcionais apresentam diversos benefícios para a saúde, onde dentre alguns deles estão:
- Prevenção de doenças crônicas;
- Ação antioxidante;
- Ação anti-inflamatória;
- Melhora do sistema imunológico;
- Auxílio na digestão;
- Auxílio na perda de peso.
Essas são as principais vantagens que os alimentos funcionais podem proporcionar para você ao o inserir em sua dieta.
Prevenção de doenças crônicas
Como já mencionado, os alimentos funcionais podem ajudar na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.
Ação antioxidante
Muitos alimentos funcionais possuem substâncias antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, câncer e entre outras doenças relacionadas ao envelhecimento celular.
Ação anti-inflamatória
Alguns alimentos funcionais apresentam compostos com ação anti-inflamatória, que ajudam na redução do risco de doenças inflamatórias crônicas, como artrite, doenças do coração e diabetes.
Melhora do sistema imunológico
Outro fato importante é que alguns alimentos funcionais contêm vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, reduzindo o risco de infecções.
Auxílio na digestão
Os alimentos funcionais que são ricos em fibras podem ajudar na regulação do trânsito intestinal e na prevenção de doenças gastrointestinais, como constipação e diverticulite.
Auxílio na perda de peso
Por fim, alimentos funcionais ricos em fibras e proteínas podem ajudar a controlar a fome e auxiliar na perda de peso.
O consumo regular de alimentos funcionais pode trazer benefícios significativos para a saúde, entretanto, é importante lembrar que eles não substituem um estilo de vida saudável e equilibrado.
Dessa forma, é necessário manter uma dieta variada e equilibrada, praticar atividades físicas e evitar hábitos prejudiciais à saúde, como o tabagismo e o consumo excessivo de álcool.
Como deve ser o consumo de alimentos funcionais?
O consumo de alimentos funcionais deve ser feito de forma equilibrada e variada, sendo importante incluir diferentes tipos de alimentos funcionais na dieta, de forma a obter todos os benefícios que cada um deles pode oferecer.
Existem diversão dicas para incluir alimentos funcionais na alimentação diária, onde algumas delas são:
- Inclua frutas vermelhas em saladas, smoothies e sobremesas;
- Acrescente alho e cebola em receitas salgadas;
- Consuma aveia no café da manhã, mingaus ou frutas;
- Adicione sementes de chia em iogurtes, sucos e vitaminas;
- Substitua a carne vermelha por proteínas vegetais;
- Utilize azeite como tempero em saladas e pratos quentes;
- Inclua vegetais crucíferos em pratos quentes e saladas.
Reforçando ainda que o consumo de alimentos funcionais não deve substituir a ingestão de outros nutrientes essenciais para a saúde, como vitaminas e minerais, onde você mesmo pode fazer a sua auditoria de gestão e averiguar os componentes da sua alimentação.
Além disso, é fundamental manter uma dieta equilibrada e variada, incluindo alimentos de todos os grupos alimentares, e evitar o consumo excessivo de alimentos processados e ricos em gorduras saturadas e açúcares.
Como equilibrar os alimentos na sua dieta?
Para equilibrar os alimentos funcionais na dieta, é importante ter em mente que não existe um alimento que ofereça todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável.
Por esse motivo, a chave para uma dieta equilibrada é variar os tipos de alimentos funcionais consumidos e os combinar com outros alimentos nutritivos.
Varie os alimentos funcionais
Como cada alimento funcional tem propriedades nutricionais e benefícios específicos, é importante variar a seleção de alimentos para obter todos os nutrientes necessários.
Por exemplo, em vez de consumir apenas aveia todas as manhãs, você pode variar com outras fontes de carboidratos complexos, como quinoa, trigo sarraceno e batata-doce.
Combine alimentos funcionais com outros nutrientes
Para uma refeição equilibrada, é importante incluir proteínas, gorduras saudáveis e carboidratos em cada prato. Por exemplo, você pode combinar arroz integral com lentilhas e vegetais, ou iogurte com frutas e sementes.
Não exagere no consumo de um único alimento
Embora o consumo de alimentos funcionais seja benéfico para a saúde, é importante não exagerar em um único alimento ou nutriente. Isso pode resultar em desequilíbrios nutricionais e deficiências em outros nutrientes importantes.
Considere as necessidades individuais
As necessidades nutricionais de cada indivíduo são diferentes, portanto é importante considerar fatores como idade, sexo, níveis de atividade física e condições de saúde ao escolher alimentos funcionais para incluir na dieta.
Busque orientação profissional
Um nutricionista pode ajudar a desenvolver um plano alimentar individualizado e equilibrado, que inclua alimentos funcionais adequados para as suas necessidades e objetivos de saúde.
Ao equilibrar os alimentos funcionais na dieta, é possível obter todos os benefícios nutricionais e para a saúde que eles oferecem, sem comprometer a ingestão de outros nutrientes que são importantes para o organismo.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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